温金娥:两个家庭一家亲 为人师表孝流芳
发表时间:2018-01-22来源:中国文明网
  • 公公的牙齿坏了,温金娥查看拔牙后的情况。
  • 婆婆腰间椎盘突出,温金娥为她贴上膏药。
  • 温金娥老师在上数学课,小朋友们都积极回答问题。
  • 温金娥细心辅导孩子做练习。
  • 课间,温金娥老师和孩子们一起做游戏。
  • 温金娥参加“创城姐妹在行动”公益活动。
  • 2017年11月30日,福建省上杭县江滨广场举行“12·2交通安全日”活动,温金娥被聘为交通安全宣传形象大使,以全国道德模范的力量,增强交通安全宣传力度。
  • 2017年11月30日,福建省上杭县江滨广场举行“12·2交通安全日”活动,温金娥被聘为交通安全宣传形象大使。图为温金娥为市民发放宣传资料。

      【模范简介】

      温金娥,女,汉族,1978年6月生,福建省龙岩市上杭县实验小学教师。

      夫不幸去世,温金娥既照顾年迈的公婆和5岁的儿子,还承担一大笔债务。公公膀胱癌屡次复发,婆婆又出车祸。温金娥带着儿子、公婆一起改嫁,重新组合成一个和美的大家庭,用爱心、孝心奏响和谐家庭的新乐章。

      如今,最艰难的日子已经过去了,公公的膀胱癌没有复发,婆婆也日渐心情开朗。在这个由多个不同血脉组成的大家庭里,温金娥秉承民族优良传统,用真情、真心温暖着每一个人。

      温金娥荣获第六届全国道德模范称号,其家庭被评为福建省“最美家庭”。[详细]

      【模范心语】

      1.“一个简单的承诺,就是一份责任。

      2.“亲人的关爱,是治疗身体、心理的良药!

      3.“生活并不总是一帆风顺的,只要心中有爱,有对亲人用心的付出,多支持、多理解、多包容,就没有过不去的坎儿。”

      4.“我要给他们双倍的爱,一份是作为儿媳本应尽责任,一份是替他儿子完成他未完成的义务。”

      5.“要处理好家庭关系,首先要真正的了解家人的需求,根据家人的需要,尽自己所能给他们关爱。”

      6.“家庭道德归根结底在于‘善’,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱。”

      7.“我们作为父母,对老人孝顺了,孩子看在眼里、记在心里,以后长大了也会孝顺我们。”

      8.“家和万事兴,人与人之间只要互相宽容、互相理解、换位思考、将心比心,我们的家庭一定会更幸福,社会这个大家庭也一定会变得更加和谐、更加美好。”

      【点赞模范】

      世界上,比水还长、比山还高的是人们的情怀,以慈孝为底色的情怀,更是无比的流长和宽广。让我们以温金娥为榜样,把慈孝当成我们的立家之本、做人之本,大兴慈孝之举,从而推动以慈孝文化为组成的中华民族传统文化源远流长,百代流芳。(胡勇俊,龙岩文明网)

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4563454&encoding=UTF-8&data=AEWh_gAAAAcAAKk2AAAAAQA35rip6YeR5ail77ya5Lik5Liq5a625bqt5LiA5a625LqyIOS4uuS6uuW4iOihqOWtnea1geiKswAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQeMVb7iDInyrMFT86YMH-HK03X4gIUSkY5FM7Ddka6zx2uCXhHlSGBLT0.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4563454&encoding=UTF-8&data=AEWh_gAAAAcAAKk2AAAAAQA35rip6YeR5ail77ya5Lik5Liq5a625bqt5LiA5a625LqyIOS4uuS6uuW4iOihqOWtnea1geiKswAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR9UFPSFOiBI2hIDo9y1rmuLiXywgIVAI41ZZbSyMSeLhdsHYry65HezRDn&siteid=7