“中国核潜艇之父”黄旭华:许身报国铸辉煌
发表时间:2017-08-18来源:中国文明网
  • 在黄旭华的办公室,除了装满书的几只柜子和倚靠在墙根的几堆资料,最显眼的物件是潜艇模型。图片来源:武汉文明网
  • 黄旭华生活照,鹤发童颜神采奕奕。图片来源:武汉文明网
  • 黄旭华早年工作照(左一) 图片来源:武汉文明网
  • 黄旭华常常教导青年科研人员随身带上“三面镜子”:扩大视野的“放大镜”、放大信息的“显微镜”和鉴别真假的“照妖镜”,勉励他们要为事业奉献到底。图片来源:武汉文明网
  • 黄旭华在做栏目访谈。

      【模范简介】

      “花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中!”面对国外严密的技术封锁,他带领团队自力更生、艰苦奋斗,一路攻克种种技术难关。为掌握第一手的数据,他不畏危险,亲自参加核潜艇极限深潜试验。他就是黄旭华,中船重工719研究所名誉所长,也被誉为“中国核潜艇之父”。从1958年参加核潜艇研制工作开始,他至今仍战斗在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。黄旭华荣获国家科技进步奖特等奖、总设计师突出贡献奖,被评为新中国成立60周年“十大海洋人物”、“感动中国”2013年度人物。[详情]

      【模范心语】

      1.“如果国家太弱,那我们只会任人欺凌、宰割!我要读造船,制造军舰从海上抵御外国的侵略!”

      2.“没有条件或者条件不具备,那就迈开双腿也得上路,绝不等待!”

      3.“花甲痴翁,志探龙宫;惊涛骇浪,乐在其中!”

      4.“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”

      5.“人就像机器,不用就会生锈。只要我能动,就会继续做下去。我愿为国家的核潜艇事业贡献到最后一刻。”

      6.“此生属于祖国,此生无怨无悔。”

      【点赞模范】

      在新中国最隐秘的战线上,黄旭华选择把自己的青春和梦想交付给湛蓝的海洋。他用毕生的学识和担当,承担起泱泱大国的命运与未来,将炽热的“中国心”镌刻在民族的百年战舰史册,镌刻在幅员辽阔的中华大地!他埋下头,甘心做沉默的砥柱;他挺起胸,撑起民族的脊梁。他的人生正如他痴迷一生的核潜艇,沉默却有着无穷力量,在心的海洋上掀起阵阵惊涛骇浪。(方凡,武汉文明网供稿)

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4389547&encoding=UTF-8&data=AEL6qwAAAAcAAKk4AAAAAQA84oCc5Lit5Zu95qC45r2c6ImH5LmL54i24oCd6buE5pet5Y2O77ya6K646Lqr5oql5Zu96ZO46L6J54WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZqZI5HOJ6zuWRWSrdVGehyxgGOAhQLffujtan2nzw2VJSXU87fGnrzIw..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4389547&encoding=UTF-8&data=AEL6qwAAAAcAAKk4AAAAAQA84oCc5Lit5Zu95qC45r2c6ImH5LmL54i24oCd6buE5pet5Y2O77ya6K646Lqr5oql5Zu96ZO46L6J54WMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFZc2h6QouCX0YIgu3mnzETUhFa-AhUAjzVxEchyL_cjx8R1la8LmESYdsQ.&siteid=7