姜妍:产业报国的“追梦人”
发表时间:2017-08-16来源:中国文明网
  • 姜妍当选感动沈阳人物(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间查看产品(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间为徒弟讲解产品知识(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间现场(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间现场查看产品(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间研究解决现场问题(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在车间为徒弟讲解产品知识(图片来源:沈阳文明网)
  • 姜妍在人民大会堂发言(图片来源:沈阳文明网)

      【模范简介】

      她是我国第一台乙烯压缩机设计者,打破了国外长期技术垄断;她创造了我国第一台百万吨级乙烯压缩机,攀上了世界同行业设计技术的高峰;她只是一名普通的设计室主任,却带领团队承担了国内最大压缩机制造企业60%的设计任务。她就是姜妍,沈阳鼓风机集团股份有限公司透平设计院教授级高级工程师,在重大装备国产化的历史征程中,刻苦钻研,锐意创新,功绩卓著,成为一名名符其实的产业报国的“追梦人”。2013428日,姜妍作为沈阳市产业工人的代表,在人民大会堂发言并受到了习近平总书记的亲自接见。 [详情] 

      【模范心语】

      1.“咱不如别人聪明但是必须‘笨鸟先飞’ 。”

      2.“我当初选择的就是一条吃苦的路,有快乐,也有亏欠,世界上哪有十全十美的事情……

      3.“只有我们这些一线的科技人员吃得下苦、把‘冷板凳’坐穿,我们国家才能在国际竞争中挺直腰杆。”

      4.“说实话,现在核心技术、运行效率、稳定性,我们不比任何巨头差!”

      5.“其实我并不只是‘姜妍’,而在代表着沈鼓7300位在岗位上默默奉献的员工们。”

      【点赞模范】

      从一名普通的设计员到教授级高级工程师,她没有豪言壮语,有的只是一步一个脚印的踏实工作。她有担当,勤钻研,善创新,默默奉献、潜心攻关,所负责的项目不断填补空白,达到国际先进水平,她是沈阳千万个产业工人的代表。正是像姜妍一样的产业工人舍小家为大家,奋战在岗位上,才使沈阳实现了民族装备制造业的涅重生,奏响了老工业基地振兴的主旋律。姜妍说:“中国梦,是我们每一个人的梦。”作为产业报国的“追梦人”,姜妍将怀揣自己的梦想,在由“中国制造”迈向“中国创造”的征程上继续前行。(杨几璎,沈阳文明网供稿)

    责任编辑:朱 波
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4383445&encoding=UTF-8&data=AELi1QAAAAcAAKk4AAAAAQAn5aec5aaN77ya5Lqn5Lia5oql5Zu955qE4oCc6L-95qKm5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCS6Waq1U1yM6rZSNb9x9x5NR32lAIUMlCFXD7k8Gjmea63-ejiITPrqjs.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4383445&encoding=UTF-8&data=AELi1QAAAAcAAKk4AAAAAQAn5aec5aaN77ya5Lqn5Lia5oql5Zu955qE4oCc6L-95qKm5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUWiTU4caM7H2DMNBBmy2d1Ng5QwIUFbflTQHgWA3hq6PpEYlFIVuJgvI.&siteid=7