“当代愚公”黄大发:“我终于可以交上答卷了”
发表时间:2017-09-04来源:中国文明网
  • 黄大发老支书带领村民对“大发渠”进行清淤。来源:遵义文明网
  • 黄老支书带领村民清理水渠,让大家能用上干净的水。来源:遵义文明网
  • 清理完水渠,黄大发老支书和大家高高兴兴回家了。来源:遵义文明网
  • 小学文化的黄老支书每天都坚持学习。来源:遵义文明网
  • 黄大发给村小学的学生们讲述修建“大发渠”过程,鼓励孩子们要好好学习回报家乡。来源:遵义文明网

      【模范简介】

      黄大发,男,汉族,小学文化,1935年11月出生,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村半坎组人。1959年11月加入中国共产党。1958年至1963年任枫香区野彪公社草王坝大队大队长,1963年至1966年任枫香区野彪乡草王坝村主任,1966至1992年任枫香区野彪乡草王坝村党支部书记,1992年至2004年任平正乡野彪办事处草王坝村党支部书记,2004年至今在家务农。36年来,黄大发忠实践行“修渠、致富”的誓言,带领群众绝壁凿天渠,建成一条跨3座大山、大小9个悬崖,主渠长7200米、支渠长2200米的水渠,解决了当地的缺水问题,改善了当地的经济发展和生活条件,被当地群众称为“当代愚公”。

        黄大发同志是艰苦贫困山区中苦干实干引领群众奋力脱贫的杰出代表,其奋斗史是一部典型的“学在深处强信念提境界,做在实处拔穷根奔小康”活教材,是争做“四讲四有”合格党员的标杆,是广大党员干部学习的楷模。获评2015年入选第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范,2016年“贵州榜样·最美人物”,2017年被中宣部授予当代愚公“时代楷模”荣誉称号。 【详情】

      【模范语录】

      1.“一定要想法通上水,让大家吃上米饭。”

      2.“我要实现通水愿望,这一次,拼了命也要干。”

      3.“党员思想落后,群众就不齐心,我们怎么对得起共产党员这个称号?”

      4.“如果有文化,渠早就修成功了。我们村文化低,出去都直不起腰杆,娃儿不读书哪来出息?”

      5.“党员带起头,大家一起干。”

      6.“我终于可以交上答卷了。”

      【点赞模范】

      一字一图地学,一锤一钎地凿,一砖一石地筑,黄大发自强不屈、脚踏实地、学以致用,历时36年,硬是带领草王坝人在悬崖绝壁上劈山修渠,结束了“滴水贵如油”的历史,泽被后世。(王安猛、张一青,遵义文明网供稿)

     

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4408704&encoding=UTF-8&data=AENFgAAAAAcAAKk3AAAAAQBC4oCc5b2T5Luj5oSa5YWs4oCd6buE5aSn5Y-R77ya4oCc5oiR57uI5LqO5Y-v5Lul5Lqk5LiK562U5Y235LqG4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRGIjMaK-zCSKSotTM-sbBGphHdwIUJa40EX-pOd5KYJWGnjz1i7y8qJI.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4408704&encoding=UTF-8&data=AENFgAAAAAcAAKk3AAAAAQBC4oCc5b2T5Luj5oSa5YWs4oCd6buE5aSn5Y-R77ya4oCc5oiR57uI5LqO5Y-v5Lul5Lqk5LiK562U5Y235LqG4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCT3T-5PBlMpKfGzxc16L3YmLMl3QIUPVQM5aGRjkZHMbMZYbHUcTOameY.&siteid=7