山东省文明办副主任王龙飞:持续推进身边好人线索推荐工作
发表时间:2017-03-03   来源:中国文明网

高起点定位  高标准谋划 

持续推进身边好人线索推荐工作 

山东省文明办副主任  王龙飞

(2017年3月3日) 

  近年来,在中央文明办的领导和中国文明网的指导下,山东省不断完善机制、强化措施,扎实推进身边好人线索推荐工作,持续深化“我推荐我评议身边好人”活动,着力打造向上向善的好人文化,推动形成了推荐好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围。2016年,全省推荐好人线索4421433条,176人入选“中国好人榜”,均居全国第一。 

  一、主要做法 

  充分发挥山东省道德文化优势,厚植好人根基,建立健全好人线索推荐体制机制,调动广大群众关注、推举平民英雄、凡人善举的积极性主动性,拓宽好人好事收集、展示渠道,形成了山东好人层出不穷、不断涌现的良好态势,实现了身边好人线索推荐工作健康、持续、快速发展。 

  1.以多种形式汇集线索资源。一是加强“四德榜”建设。山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是英模辈出的热土,具有丰厚的道德文化底蕴。近年来,我省在挖掘弘扬优秀传统和红色文化上持续发力,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设为抓手,在广大农村、社区、企业、机关和学校广泛建立“善行义举四德榜”。目前,全省建成“善行义举四德榜”9.1万多个,3000多万好人好事上榜,让群众学先进有了方向、做好事有了目标,形成了极为丰富的好人线索活水源泉。二是拓宽线索发现渠道。全省各地不断创新思路方法,加大好人线索收集力度。威海市各级工会、团委、妇联、教育、建设、公安、交通、卫计等部门将身边好人线索推荐工作与本部门、本行业的先进典型评选活动相结合,实现了基层日常评选表彰的好婆婆、好媳妇、好职工、好青年、好警察、好医生、好教师、美德少年等各类优秀典型,直接向中国文明网推荐。同时,各乡镇街道采取工作人员“大走访”、驻村第一书记记录村情日志、公布好人线索热线电话等形式,打通好人线索推荐通道。三是建立好人线索库。各地各单位安排专人,负责挖掘感人至深的凡人善举,层层推出让百姓认可的草根英雄,使许多默默无闻的普通人从社区街巷、乡野地头脱颖而出。济南市通过电视、报纸、网络等媒体平台开设专栏,借助媒体力量发现好人线索,扩大“身边好人”影响力,并将各类媒体、网络报道中符合好人评选条件的人物事迹,及时纳入好人数据库,充实线索资源。 

  2.以有效机制保障活动运行。我省把好人线索推荐工作作为道德建设的重要内容,积极探索建立群众推荐好人线索的有效机制。省文明办每月定期统计各地好人线索推荐数量,调度工作情况,梳理存在的问题,下发情况通报,提出改进意见建议,并开展经常性工作督导,促进群众线索推荐数量和质量不断提升。潍坊市每月召开一次好人线索推荐工作座谈会,听取好人线索推荐工作情况,督促各级各单位工作落实。建立身边好人线索联络员制度,各县(市、区)文明办、各文明单位、各乡镇街道分别设立联络员,随时发现基层的好人好事,及时上报推荐。

  3.以科学体系实现梯次推进。近年来,我省深入开展“学雷锋,做山东好人”主题活动,发动广大群众寻找好人、推荐好人。目前,全省已建立起村、镇、县、市、省五级联动、自下而上、梯次推进的好人推荐格局,形成了山东好人、好人之星、年度人物、中国好人、道德模范逐级提升的选树链条,形成了推荐评选、新闻宣传、学习教育和困难帮扶等系列科学配套体系,推动了好人选树科学化、规范化、长效化发展。坚持每月评选“山东好人”,各地每月推荐人选,省文明办进行网络公示,接受群众投票。同时从专家库中随机选择评委集中评议,结合网上投票推出60名 “山东好人”,从中评选4至5名“山东好人之星”。省级媒体每周一集中宣传1名“山东好人之星”的先进事迹。每月评选的“山东好人”的前30名被推荐为“中国好人榜”候选人。每年年底,从“山东好人之星”中评选十大年度人物。以入选“中国好人榜”“山东好人”为基础,每两年评选全省道德模范并推荐全国道德模范。这种评选体系把各类好人线索和道德榜样连为一体,使推荐评选活动成为典型选树提档升级的科学体系,产生了广泛深远的社会影响,发挥了重要的示范引领作用。截至2016年,评选出3464名“山东好人”,247名“山东好人之星”;807人荣登“中国好人榜”。 

  4.以广泛宣传扩大社会影响。我省大力开展身边好人宣传学习活动,多措并举推动形成规模声势,使好人的高尚精神有效转化为人们的价值认同。省级主要媒体开设固定专题专栏,定期集中宣传身边好人。以山东文明网、美德山东网为平台,广泛发动媒体,合力宣传《好人365》封面人物,扩大了中国好人的影响力。省委《山东通讯》“美德山东”专栏、山东“政务微博”好人栏目、山东卫视“时代先锋”栏目、《山东画报》“学雷锋,做山东好人”栏目等,长期宣传身边好人,广泛传播好人故事,做到见人见事、见思想见精神,形成了多角度、联动化的宣传模式。省文明办在济南泉城公园建设好人广场,集中宣传展示好人事迹;各地也参照这一模式,积极建设好人主题广场公园、长廊,目前全省已建好人广场167个,成为一道道亮丽风景线。省文明办每年汇集整理好人事迹,编辑出版《山东好人之星》系列丛书,作为道德建设教材免费发放到基层;许多地方也以身边好人为原型,组织创作展演有地方特色的好人文艺作品。济南市通过公交移动电视滚动播出“济南好人”公益广告,提升市民对活动的关注度、参与度。各地广泛组织身边好人到基层巡讲、交流,让群众在亲眼所见、亲耳聆听中得到熏陶。一系列宣传教育手段各展所长、相互支撑、共同发力,打响了好人品牌,扩大了社会影响,提高了群众参与好人线索推荐的意愿和热情。 

  5.以网上互动激发工作活力。我省主动适应互联网开放度大、互动性好、传播速度快的特点,积极打造以山东文明网、美德山东网、山东志愿服务网和山东省精神文明建设网络信息管理系统为架构的“三网一平台”体系,形成了身边好人推荐评选、宣传教育、交流互动的网络传播矩阵。省文明办还开通了“文明山东”手机客户端,建立了山东文明网微博、微信公众号,利用微广播、微视频、微电影等各类“微平台”,长期发动网民举荐身边好人,开展好人事迹网上展播,组织好人精神网上评论,邀请身边好人网上座谈,使身边好人传播的覆盖面和渗透力大幅增强。日照市大力建设“两微一端”,16个部门组成新媒体传播联盟,通过平台发送好人推荐线索方式、及时展现好人事迹、定时公布推荐数量。潍坊市在潍坊新闻网、潍坊传媒网及100多家政府门户网站全部开设“潍坊好人”宣传专题网页,对每月评出的潍坊好人集中宣传。省里积极鼓励各级文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园建立新媒体账号,发动各级各类网站开办身边好人微博、微信公众号,形成了各具特色的好人好事推荐和传播平台,使向上向善的正能量得到了全方位传递。 

  二、主要成效 

  把好人线索推荐渗透到各工作层面、各市民群体、各生活领域,让群众自觉发现身边好人,实现自我教育提升。 

  1.好人线索推荐为好人评选提供了丰富强大的人才储备。省文明办在各级各部门上报的好人线索中,进行分类整合,将事迹感人、具有代表性的线索,按照助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲五大类别录入精神文明动态管理系统,为好人的常态化推荐,积累了大量的候选储备,发挥了涵养道德的蓄水池作用。 

  2.好人线索推荐增强了群众对好人评选的可信度。长期以来,部分群众认为好人评选只是走走程序、做做样子,甚至认为好人评选中存在“猫腻”。为让更多的群众参与好人评选活动,扩大好人活动的影响力,潍坊市开展了“我为身边的好人画像”活动,发动群众发现身边的好人,主动推荐好人线索,用最直接的方式参与好人评选,推荐自己心目中的好人。一些群众看到自己推荐出的线索人物成为月度潍坊好人,消除了误解,主动当起“潍坊好人”的宣传员,活动越来越受到群众认可。 

  3.好人线索推荐营造了浓厚的活动氛围。围绕好人线索推荐,各市在各类人群、各个单位和社区中广泛开展多种形式的好人评议活动,通过道德评议会、网络话题等方式,让更多群众了解身边好人,直接参与好人评选,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。 

  山东省在“我推荐、我评议身边好人”活动中取得了一些经验和成效,但与兄弟省市区相比还有许多工作需要改进和完善。下一步,我们将按照中央文明办的部署,创新工作形式,丰富活动载体,以更大的力度、更有效的措施推进好人线索推荐工作,使“我推荐、我评议身边好人”活动取得新突破、新成效。

责任编辑:王 楠
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论