郭明义:发挥模范作用 当好雷锋传人
发表时间:2015-10-14   来源:中国文明网

鞍钢矿业集团齐大山铁矿采场公路管理员郭明义。中国文明网 张青玲、刘鲲鹏 摄

    发挥模范作用 当好雷锋传人

  鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员 郭明义

  这里,我汇报一下近年来的工作情况和思想体会,也向其他道德模范虚心学习。

  一、不变本色、不改初衷,在平凡之中获得人生最大幸福。我常想,作为一名工人,我只是完成了本职工作;作为一个公民,我只是践行了道德规范;作为一名共产党员,我只是履行了党旗下的誓言。经常有人问我:“老郭,你出名了,还上班不?”我都毫不犹豫地回答:“和以前一样,还是鞍钢一名普通职工。”每次外出,不管多晚回来,第二天早上5点我都会准时到采场,一如既往地工作。能在这个岗位上多干几年活儿,我感到很踏实。人生的价值不在于吃多好的饭、穿多好的衣、坐多好的车,而在于多奉献多付出!工作之余,我每月和爱心人士、志愿者捐出善款10多万元,继续参加献血等公益活动。如果我的一点付出、一点帮助,能够让别人改变命运、实现梦想,有什么理由不坚持做下去呢?

  二、众木成林、聚沙成塔,唤起更多的爱心力量。我深知,个人能力是有限的,带动更多人奉献爱心,才能汇聚源源不断的强大力量。“郭明义爱心团队”从最初的5800人,发展到爱心分队700余支、志愿者超过140万人,遍布全国各地。2012、2013年,我和中央企业爱心团队筹集40多万元,资助甘肃偏远山区特困生1280名。许多全国道德模范也积极行动起来。比如,孙东林、孙颖、阿里木江、吴菊萍、刘丽、王文忠等模范和我一起,为贵州大方县贫困山区小学捐助生活用品和资金。大家的爱心义举感动着我、教育着我,更坚定了我做好事的信念。

  三、有一分热、发一分光,把雷锋故事永远续写下去。2014年3月4日,习近平总书记给“郭明义爱心团队”回信,勉励我们践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事。我牢记总书记的嘱托,把走雷锋道路、当雷锋传人作为一生选择,做一颗扎根矿山、永不生锈的螺丝钉。我把今后的目标概括为“12345”:每天至少为困难群众做1件实事;将团队志愿者发展到2百万人以上;每月开展大型爱心活动3次以上;在退休前的不到4年时间里为企业多创效4百万元;在捐资助学、无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体(器官)、红十字志愿者5个方面打造响亮的团队品牌。欢迎大家加入我们的爱心团队,也欢迎大家监督我的行动。

 

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908403&encoding=UTF-8&data=ACxg8wAAAAcAAHS7AAAAAQAx6YOt5piO5LmJ77ya5Y-R5oyl5qih6IyD5L2c55SoIOW9k-Wlvembt-mUi-S8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkZEQARgaycMq2VS_ThPKZrSIPxwCFDANQPhyDKa76KqFvO8IEfbxH2Al
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908403&encoding=UTF-8&data=ACxg8wAAAAcAAHS7AAAAAQAx6YOt5piO5LmJ77ya5Y-R5oyl5qih6IyD5L2c55SoIOW9k-Wlvembt-mUi-S8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLl_TqOAEb5gcrrNb7aUrsGYxgbgIULxMpSx2blw0RPLSXwsnCKnQh_mE.&siteid=7