道德模范彰显着可贵的共同品质:引领时代新风尚
发表时间:2015-07-10   来源:人民日报海外版

  目前,由中宣部、中央文明办等五单位主办的“第五届全国道德模范”评选表彰活动正处于公示阶段。327名候选人来源广泛:从田间地头到政府机关,从工厂车间到科研机构。那么,这些道德模范有些什么共同特点?从他们身上又彰显了哪些可贵品质呢?

  村支书 山村发展领路人

  候选人中,共有10名村支书,他们扎根基层,造福一方,是山村发展领路人。

  这些村支书中,很多人放弃了原本的优越条件,一心一意造福乡里:江苏省张家港市赵庄村支书汪明如原先拥有年收入百万的水产生意,10年前,他放弃产业,回到乡村,帮助赵庄改变贫穷落后的面貌。

  这些村支书中,有一半人身患疾病、身体残疾,但仍坚持岗位:辽宁省锦州市正二村党支部书记王桂兰身患白血病;山西省襄垣县返底村党支部书记段爱平患食道癌近10年;河北省抚宁县龙泉庄村党支部书记温守文早年失去左臂……

  国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹向本报表示,基层干部入选是因为“社会秩序和活动在基层,越来越多的问题也发生在基层”,重视基层,有助于推进国家治理体系现代化。

  一线工人 做出不平凡贡献

  在爱岗敬业模范中,大部分是默默在岗位上耕耘的普通劳动者。

  他们中,不少人的创新成果创造了巨大经济效益。上海宝钢热轧厂专家王军,不仅自己从普通工人成长为工人发明家,还成立了创新工作室,带领一线工人一起搞创新,为企业创造超过8亿元的经济效益。同样的例子还有鞍钢公司的李超、胜利油田的高级技师吴吉林等。

  新闻人物 高尚品德感染社会

  候选人中不少是人们熟知的新闻人物。

  姚贝娜是受人喜爱的青年歌手,本次入选道德模范颇受关注。除去歌手的身份,她长期热心公益事业,不仅担任各类爱心大使,还曾将演唱会全部收入捐赠给南方贫困地区,更在病危时主动捐献眼角膜;电力职工刘源,工作中十年如一日为民服务,把爱心送到孤寡老人、军烈属、残疾人、留守儿童身边;在长江“东方之星”号客轮翻沉事件中,海军工程大学潜水员官东在关键时刻为救他人让出自己的装备。(潘旭涛 卢子怡 胡珉瑞)

责任编辑:章 驰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论