406 木拉提·西日甫江
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

  
木拉提·西日甫江
    木拉提·西日甫江,男,维吾尔族,19767月生,中共党员,新疆和田地区公安局民警。

  身为一名人民警察,木拉提·西日甫江始终战斗在打击暴恐犯罪活动的第一线,与犯罪分子机智周旋、斗智斗勇,先后数十次将暴恐犯罪活动消灭在预谋之中。

  木拉提出生在和田市一个普通的家庭,父母都是教师,成为一名人民警察是他从小的梦想,每当见到身穿制服的警察从身边走过,木拉提总会投去羡慕的眼光。

  读大学预科时,中国人民公安大学前来招生,木拉提瞒着父母报了名,以第一名的优异成绩被录取。2000年大学毕业后,木拉提放弃了留在沿海城市工作的机会,回到了家乡,成为和田地区公安局的一名民警。

  由于工作的原因,大多数时候,他需要穿着便装,甚至还会乔装打扮成医生、农民、司机等。2014年在侦办一起暴恐案件中,身着便装的木拉提冒着生命危险,准确确定了制爆窝点,随后,警方仅用12个小时就侦破了案件。

  2010年,在一次抓捕行动中,警方将犯罪嫌疑人逼进人员稀少的胡同,木拉提发现犯罪嫌疑人的一只手伸进了裤兜。凭直觉,木拉提觉得此人身上可能藏有炸药或凶器。他命令战友后退,自己猛扑上前,用身体死死压住犯罪嫌疑人。因成绩突出,木拉提被当地群众誉为大漠的“猎鹰”(维吾尔族传说中老百姓的守护者)。

  木拉提·西日甫江荣立个人二等功2次、个人三等功4次,获得全国先进工作者等荣誉称号

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论