105 王英杰
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

王英杰

  王英杰,男,汉族,195312月生,河南省开封市敦复书院院长。

  他存善心、行善事,常年捐资助人;拿出经商30年来积蓄的1000多万元,开办敦复书院,弘扬先进文化、传播中华美德,免费让30多万人接受道德教育,为人们建起一座省心修身的“精神殿堂”。

  王英杰出生在一个普通农民家庭,长年耳濡目染父母积德行善的他,从小就明白做人要学会帮助、知道感恩。致富后的王英杰不忘感恩社会,先后资助12名贫困女孩从小学直至大学毕业;出资70余万元重修开封西关北街道路;为汶川、雅安地震灾区捐款近10万元。

  1996年,王英杰购买的60吨玉米被利欲熏心的商人掺了水,导致玉米运到目的地后发生自燃,损失惨重。这让王英杰深深感到,现在人们有钱了、生活富裕了,但如果道德滑坡了、诚信丧失了,赚再多钱又有什么用?20088月,王英杰毅然放弃家族企业,开办了敦复书院,走上了传承弘扬中华优秀传统文化的责任之路,用道德力量凝聚人心,以精神力量回报社会。

  为办好敦复书院,王英杰先后投资1000多万元,购置1060平方米的房屋,建成教室、宿舍、餐厅,为学员创造了舒适的学习生活环境。为了保证后续资金,他不仅将自己每年收回的130多万元房租全部投入,还鼓励全家十几人致力办书院、做教育。为了扩大书院影响,他亲自奔赴各地聘请道德模范、文化学者200多人做书院的兼职教师,并主动将敦复书院打造成开封市道德讲堂总堂。

  王英杰家庭荣获第九届全国五好文明家庭荣誉称号,王英杰入选“中国好人榜”。

责任编辑:董南希
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论