520 孙付阁
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

孙付阁

  孙付阁,女,汉族,19298月生,河南省兰考县孟寨乡孙西村村民。

  儿媳瘫痪在床,她30年如一日悉心照料,虽经受老年丧子,但不减婆媳情深,用朴实无华的行动彰显了中华美德、人间大爱,被乡邻誉为好婆婆。

  1985年,20岁的刘丽芝嫁给了孙付阁的儿子孙理信。然而,刚过门的媳妇却因病无法从事体力劳动,后又因积水瘤导致高位瘫痪。邻居曾悄悄告诫孙付阁:“刚过门儿的媳妇就生大病,你家条件又不好,赶紧送回去吧,信儿还这么年轻,可不敢耽误啊!”孙付阁却说:“芝儿这孩子命苦,来到俺家就病倒了,我咋能不管哩?进了这个门,就是俺家人,就是俺闺女”。已届花甲之年的孙付阁带着儿媳到处奔波、求医问药。从此,孙付阁每天早晨5起床,做好饭,帮儿媳洗漱完毕,再一口一口地喂着吃孙付阁怕年纪轻轻的儿媳想不开,常常想方设法宽慰她、鼓励她,坚定她生活的勇气。经过几年治疗,刘丽芝的身体状况有所好转,还生下两个男孩,为家里带来了希望和欢乐。

  2007年,孙付阁的儿子孙理信不幸患尿毒症去世。孙付阁悲痛欲绝。经历了老年丧子的巨大痛苦,孙付阁更加觉得亲情的弥足珍贵。除了照顾儿媳和两个孙子生活起居,她还要下地干农活。80多岁的老人常常累得直不起腰,但晚上还照例几次起床照看刘丽芝。只要对儿媳病情有疗效的药,不管多贵,她都买来给儿媳服用,而自己省吃俭用,有病也舍不得花钱去看。

  孙付阁荣获“2014感动兰考人物”。

责任编辑:董南希
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论