417 向晓丽
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

向晓丽

  向晓丽,女,汉族,19653月生,中共党员,河南省淅川县西簧乡党委书记。

  在南水北调中线工程移民工作中,时任淅川县大石桥乡乡长的向晓丽,面对全省移民总量10%的艰巨任务,柔肩担重任、真情融坚冰,成功破解各种难题,实现了不伤、不亡、不漏、不掉一人的目标。

  南水北调是当今世界最大的调水工程,淅川县是第一移民大县,大石桥乡更是移民的重点和难点,全乡3.4万人要有1.67万人背井离乡、告别故土。当向晓丽把移民的消息告知乡亲们,800多名村民把乡政府围得水泄不通,指责声、叫骂声、哀求声响成一片。一位80多岁的老大娘抱着她的腿跪下哭道:闺女啊,我都这么大岁数了,实在不愿走,你就让我死在这算了吧。当她含泪搀扶起老人,围观群众更是一哄而上,把她推到大雨中持续指责了10个多小时,不让吃饭喝水,甚至不让上厕所。

  向晓丽没被困难吓倒,为了说服群众,她吃住在村,挨家挨户摸情况,苦口婆心做工作,详细解答群众提出的问题。在动员过程中,她曾多次被情绪激动的群众指着鼻子吵骂,甚至被人用木凳、啤酒瓶砸伤,可她咬紧牙关,耐心倾听群众意见,尽自己最大努力做好安置工作,赢得了移民群众的理解。

  向晓丽想尽一切办法为乡亲搞好服务。她在全乡成立帮扶队,未搬迁村帮扶搬迁村,乡镇站所和共产党员全部分包到户,成功化解各种群众上访。为了确保工作顺利进行,她坚持亲自检查安置点情况,亲自把乡亲们送到安置新家,每天工作都在16个小时以上。

  向晓丽荣获国务院南水北调试点移民工作先进个人、河南省优秀共产党员、河南省移民工作先进个人等荣誉称号。

责任编辑:董南希
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论