246 胡阳海、黄春刚
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

  

胡阳海、黄春刚

  胡阳海,男,汉族,197810月生,河南省潢川县谈店乡小吕店村村民。黄春刚,男,汉族,19781月生,河南省潢川县谈店乡吴寨村村民。

  两人面对劫匪尖刀凛然不惧,连追4个路口与歹徒展开生死搏斗、身负重伤,最终将歹徒制服。

  201493日晚8时许,正在青岛市黄台路为一家店铺进行装修的胡阳海、黄春刚,突然听见女店主大喊:“抢劫了,快抓住他!”俩人立即扔下手中活计追了上去。他们连追4个路口,把躲藏在花坛里的一个歹徒紧紧抓住。歹徒奋力挣扎,突然掏出一把刀刃带有倒钩的匕首朝他们乱刺。胡阳海胸腹间一阵剧痛,顿时血流如注,肠子被匕首刺破带出体外。黄春刚左腋下被刺伤,浑身沾满血迹。胡阳海不顾伤痛,左手捂住腹部,右手死死勒着歹徒脖子,黄春刚见机把歹徒扑倒在地,夺下匕首,两人奋力将歹徒死死摁住,在闻讯赶来的市民和民警配合下将歹徒制服。

  被送往医院的胡阳海大量失血,生命危在旦夕。医生检查时发现,胡阳海胸、腹各中一刀,腹部刺伤长达25厘米,肝脏刺伤4厘米,一条动脉断裂,肠子破损露在体外。经过抢救,胡阳海腹部缝了21针,因腹腔严重感染,缝合后的肠子在体外用肛袋覆盖,直到20151月,才实施二次手术放回。这次面对生死考验,胡阳海和黄春刚没有丝毫犹豫挺身而出,他们说:“再来一次,还会冲上去!”

  胡阳海、黄春刚荣获河南省见义勇为好青年、山东省见义勇为模范,荣登“中国好人榜”。

责任编辑:董南希
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论