214 朱育德
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

  

朱育德

  朱育德,男,汉族,1966年3月生,生前系四川省西昌市高枧乡联合村村民,原西昌市保安公司保安。  

  “好保安”朱育德奋不顾身跳入海河救人,关键时刻奋力一推,把别人推向生的希望,献出自己宝贵的生命。

  2014年2月26日晚,朱育德、廖崇方、邢立宗三人像平日一样,在海河桥周围巡逻。途径桂花桥时,他们发现一名年轻女孩正脸朝河面坐在桥边石墩上,边打电话边细声哭泣。“姑娘别哭,是遇到什么事情了吗?”朱育德走上前问道。原来这名16岁的女孩听闻母亲在老家自杀的消息后,打算跳河轻生。大家连忙劝慰,并把女孩带离岸边。看女孩渐渐走远后,三人继续巡逻。

  10余分钟后,三人巡逻到下游杨柳桥时,突然发现在拱形桥顶的中央位置,刚才的那名女孩已经翻过护栏。由于距离较远,三人刚跑到桥头时,女孩已经纵身跳了下去。已经48岁的朱育德边跑边脱衣服:“帮我拿下衣服和帽子。”话音刚落,朱育德就“噗通”一声跳入了水中。而这句话,竟是他留下的最后一句话。

  二月的河水冰冷刺骨。朱育德和同样跳水救人的市民王国辉一起托起女孩向岸边游去,女孩出于本能,惊慌失措地攀附前来救援的人,加之下水后衣物沉重,王国辉越游越吃力。朱育德见状,游到王国辉身后,奋力将他和落水女孩朝前推。王国辉和落水女孩接过围观群众递过来的木杆顺利上岸,而黑漆漆的河面上却已看不到朱育德的身影。

  朱育德自2011年进入西昌市保安公司,遇到困难和危险,总是冲锋在前,这次是他当保安以来的第3次救人。

  朱育德荣获“四川好人”荣誉称号。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论