166 董贵生
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

 

 董贵生  

  董贵生,男,汉族,1963年12月,四川省成都市青羊区苏坡乡黄土村九组村民。

  退伍后,替27位牺牲战友尽孝28年,董贵生用尽全部积蓄,付出全部精力,是战友父母的“好儿子”。

  刚入伍的董贵生参加了对越自卫反击战。战斗中,他和战友们并肩作战,结下了深情厚谊。战后,董贵生接到一个彻底改变他一生的任务:送达战友遗物和阵亡通知书。带着阵亡通知书,董贵生走进一个又一个烈士的家庭。面对同样撕心裂肺的伤痛,想起与战友的深情厚谊,董贵生暗下决定:替阵亡战友尽孝。

  28年中,董贵生成了27位牺牲战友爸妈共同的儿子,每逢春节,他都将“爸爸妈妈们”接到家中团聚,让他们感受到儿子的孝心和家人团圆的亲情;清明节前夕,他总要带上“爸爸妈妈们”到云南看望长眠在那里的战友;建军节,他都要与“爸爸妈妈们”一起参加庆祝活动,同叙亲情……

  1996年,董贵生创办“听涛园俱乐部”,专门为牺牲的战友设置纪念堂。19年来,董贵生每天都会准时奏响嘹亮的军号、军歌,为战友上香、行礼。多年来,“听涛园俱乐部”的收入几乎全部用于照顾“爸爸妈妈们”。

  28年来,董贵生照顾“爸爸妈妈们”的足迹遍及四川、云南、重庆等地。烈士杨模山与董贵生是老乡,杨模山父母年迈体弱,董贵生经常帮助他们料理生活。杨爸爸去世后,董贵生更是精心照顾着杨妈妈, 房子破旧漏雨,董贵生就在镇上为她租房子;2015年1月和4月,杨妈妈先后二次食物中毒,都是董贵生及时发现并将她送到医院抢救过来。

  董贵生荣登“中国好人榜”。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论