房泽秋
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

房泽秋

  房泽秋,女,汉族,19609月生,山东省济南市历下区泉城路街道贡院墙根社区居民。

  36年前,她将毫无血缘关系的瘫痪老人接回家中照顾,直至55岁华发已生,用自己的华美时光扮靓一位97岁老人的人生。

  李玉柱是房家的老邻居,一生未婚。1979年,李玉柱突发脑血栓,半身不遂。见老人没人照料,房泽秋主动跑去照顾。当时她的同事于海也被她热心助人的精神所感动,时常到医院同她一起照顾老人,这也促成了于海与房泽秋的姻缘。后来老人病情好转即将出院时,当时只有19岁的房泽秋就与母亲商量,在住房极其困难的情况下把老人接回家。1982年,房泽秋与于海结婚后,小两口就将老人接到自己家里,更加无微不至地照顾起来。

  19984月,老人不小心摔成骨折,在医院住了一个多月。住院期间,老人做牵引手术引发胃出血,非常危险,必须一直吸氧,吊瓶一打就是五六瓶。当时房泽秋两口子每个月的工资加起来还不到200元,可面对医生的病危通知,房泽秋没有丝毫犹豫,“打最好的针!”一针600元,连打两天终于把老人从死亡线上拉了回来。

  2012年,丈夫突发疾病去世,儿子于霄宁接过父亲的班,每周背老人去医院换尿管为老人排便洗澡等。于宵宁结婚后,小两口又一起分担照顾老人的责任。20141224日凌晨,老人到了弥留之际,他叫着房泽秋的小名说:“谢谢你,多亏了你!”

  房泽秋荣获“山东好人之星”荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900779&encoding=UTF-8&data=ACxDKwAAAAcAAHRvAAAAAQAJ5oi_5rO956eLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHbPVJSPeuAXUH6i8A4HGCZl2jPhAhQjBlhpqzhKqgR5wb8ao_0H_DqR5w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900779&encoding=UTF-8&data=ACxDKwAAAAcAAHRvAAAAAQAJ5oi_5rO956eLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHXS-JqPSX4iNbmfZOhBZF1tdV-LAhRqJ1fzodsrxYh90sxM6yx5NRRY6Q..&siteid=7