姜威威
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

 
姜威威
    姜威威,女,汉族,1980年3月生,天津市西青区大寺镇王村村民。

   “80后”的姜威威,10年如一日照顾脑瘫的儿子、精神受到刺激的丈夫、因脑梗瘫痪的公公、腰椎骨断裂长期卧床的婆婆,支撑起了这个“四患之家”的天空。

  2001年姜威威和田金龙喜结姻缘。2003年,儿子田玉宇降生,一家人其乐融融。没想到,厄运降临。小玉宇六个月的时候被医院诊断为脑瘫,生活完全不能自理。后来,丈夫与人合伙经商被骗,再加上孩子的病久治不愈,精神上受到刺激。2005年,公公突发脑梗塞,瘫痪在床,而婆婆不慎摔断了腰椎骨,长期卧床,一家四口全部都需要姜威威照顾。那年,她只有25岁。在这个淳朴的女人心里,家意味着一份沉甸甸的责任,最深切的爱,就是陪伴,不离不弃。就这样,她用自己柔弱的肩膀扛起了多灾多难的家,这一扛,就是10年。

  尽管儿子的病久治不愈,姜威威却没有一天停止过复健训练。孩子已经牵扯了太多的精力,可是无论多忙多累,她也没有疏于对公婆的照料。每天早晨五六点,她就要起床,给公公喂水喂药、端屎端尿、擦洗换衣,老人多年来没有得过一次褥疮。公公咀嚼有困难,她就将营养的饭菜都弄碎了一口口喂给公公。婆婆经过她的精心照顾,也已经能下地走动了。丈夫由于精神受刺激,有时会做出失去理智的事情,姜威威并没有委屈和埋怨。丈夫的姐姐含着泪说:“威威这些年来,处处都想着家人,唯独不想着她自己。”

  姜威威荣获全国乡村好青年、天津市道德模范、天津农村好青年等荣誉称号。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900574&encoding=UTF-8&data=ACxCXgAAAAcAAHRzAAAAAQAJ5aec5aiB5aiBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJn2rC2t9Pzq5fyxbmzbGmn1mVHQIUA65e0LsULCIq-1vfFsCtEuvmGNI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900574&encoding=UTF-8&data=ACxCXgAAAAcAAHRzAAAAAQAJ5aec5aiB5aiBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBDDLEIEJjsgkwxCIgvS15tBr37NAhQx7TfnCca4R0Nw4Jl2IQqH2RqqCA..&siteid=7