秦开美、王林华
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

秦开美

王林华

  秦开美,女,汉族,19702月生,湖北省潜江市浩口镇第三小学教师。王林华,男,汉族,19735月生,中共党员,湖北省潜江市广华寺街道办事处党委副书记、主任。

  他们面对劫持学生的歹徒,挺身而出接力争当人质,成功解救52名小学生的安全,被誉为“护童天使”。

  2014610日上午9时许,潜江市浩口镇第三小学一派宁静,秦开美正在六年级4班上课。突然,歹徒张泽清闯进教室,指着手中一个袋子威胁秦开美:“这里面有炸药、汽油。你要不配合,都死在这里”。歹徒情绪激动,一手拿着爆炸物,一手拿着打火机,随时可能引爆。秦开美置个人生死于不顾,沉着冷静,一面应答嫌犯,一面提醒孩子们“有老师在,同学们不要怕”。在被劫持期间,秦开美多次向张泽清提出:“你让我的学生到隔壁教室做作业,我就在这里,哪儿也不去”,果断留下充当人质。由于她的机智周旋和勇敢举动,终于换取52名学生离开教室。

  930分,不久前刚做了结石手术、腰上还插着尿管的王林华闻讯赶到现场,他对张泽清再三讲明“我分管信访,又跟你熟,由我留下来跟你谈”,成功替换秦开美当人质,随后1个多小时对张泽清反复劝导、晓以大义。11时许,张泽清再次情绪失控,将王林华逼到墙角,并向他胸口、裤腿泼洒汽油,准备点火。就在张泽清用打火机点火的瞬间,特警果断开枪将其击毙,王林华方才脱险。

  秦开美、王林华荣获中宣部见义勇为最美人物、湖北省“五一”劳动奖章、荆楚楷模等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900806&encoding=UTF-8&data=ACxDRgAAAAcAAHRwAAAAAQAV56em5byA576O44CB546L5p6X5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC4N82p7EBYP8zfkrRBksP_pXqMRAhQFZHeZFwqKsowmYZpdlJSCIdYUMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900806&encoding=UTF-8&data=ACxDRgAAAAcAAHRwAAAAAQAV56em5byA576O44CB546L5p6X5Y2OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGqkvnnnGyHMMJiF5X6YdAWbn0quAhUAjj5fAbV_ZiwLBOS9QcOL9-oGGCk.&siteid=7