于敏
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

  

于敏  

  于敏,男,汉族,1926年8月,中共党员,中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问。

  他是我国杰出的核物理学家,我国核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人物之一,隐姓埋名20多年,在核物理、中子物理等方面取得多项重要研究成果,为建设强大国防、奠定我国大国地位作出不可磨灭的贡献,被称为“中国氢弹之父”。

  1961年,时年34岁的于敏,面对祖国召唤,投身到我国核武器研制事业。他说:“面对这样庞大的题目,我不能有另一种选择。一个人的名字,早晚要消失,能把微薄力量融进祖国强盛之中,便足感欣慰。”

  对于敏来说,工作几乎就是他生命的全部。每次遇到难题,他都会带领大家反复讨论研究,谨慎选择技术途径,认真试算物理模型。有时,为得到一个准确数据,他甚至趴在地上,绘出一条条特征线,然后马上跟大家讲解。于敏工作起来不分昼夜,有时因为产生灵感,半夜起床伏案工作;领导为限制他出差在外无休止地工作,总是派一位同事与他同住。于敏的同事都知道,在他面前,一个数据都不能含糊。在一次核试验之前,他突然发现原设计中一个数据可能有问题,但这时试验装置已下了竖井。他深知知道自己将要承担的责任,还是立即报告上级,要求暂停试验。经过一天一夜的查找,终于弄清这个不利因素可以为另一个抵偿因素所抵消,他才露出放心的笑容,向上级报告可以继续试验。

  于敏荣获全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、国家科学技术进步奖特等奖、“两弹一星”功勋奖、国家最高科学技术奖等荣誉称号,被评为“感动中国2014年度人物”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900880&encoding=UTF-8&data=ACxDkAAAAAcAAHRyAAAAAQAG5LqO5pWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5E-2Hul8OImvyIFYq_x8iA2hDQAhQa-fAcQK-BeN9gkEipJWqBJAj6vQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900880&encoding=UTF-8&data=ACxDkAAAAAcAAHRyAAAAAQAG5LqO5pWPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAoAi_WinJZd4tOnvHsTkYoz0-p4AhRFsNAecmhj-ioqH_r9MkZJjgoDwQ..&siteid=7