官东
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

官东

  官东,男,汉族,199011月生,中共党员,海军工程大学潜水分队队员,安徽省宣城市宁国籍士官。

  长江“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,官东主动请缨参加救援,与战友从翻沉的漆黑混乱船舱奋力救出两名幸存者,在关键时刻无私无畏让出带面罩的潜水装备,浮出水面后双眼通红、鼻孔流血。官东的英勇表现受到李克强总理特别赞扬。

  2015612130分左右,东方之星号客轮在长江湖北监利段翻沉。62日早上9时,海军潜水员官东作为第一批潜水救援力量投入战斗。按照事先方案,第一时间就是找舱门,江底的能见度很低、流速大,官东只能用手摸着楼梯往前走,刚移开楼梯上的杂物探出半个身子,就见到一名老太太站在面前。老太太一看到搜救人员就哭了起来。官东安慰老人,他给老人一套潜水装具,然后和地方航道局潜水员一起带着老人从船舱内出水。621255分,朱红美老人顺利获救,成为沉船中首位被救出者。

  1415分,当生命探测仪探测出生命迹象后,官东再次下水,随后第二位幸存者陈书涵被发现。紧急关头,官东将自己的重装具取下来,直接套在他身上,并让其他潜水员护送他上岸,陈书涵被顺利救出。官东最后一个出水,此时,轻潜装具的压缩空气快用完了,但很快他就镇定下来,果断卸掉身上的装具和压铅,从江水深处潜游出来。李克强总理在结束救援现场考察后,来到海军工程大学救援官兵的帐篷,特别表扬了官东把生的希望给了幸存者,把危险留给了自己的崇高品质。

  官东荣立一等功。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900728&encoding=UTF-8&data=ACxC-AAAAAcAAHRyAAAAAQAG5a6Y5LicAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGsCcOgdh0XPRaqhh8bBN3G6SAdvAhRfmc59z5NCergrh0bd2SfLLUeohg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900728&encoding=UTF-8&data=ACxC-AAAAAcAAHRyAAAAAQAG5a6Y5LicAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEy0EQF9oKpGXtSOmsHDt9uGdfvNAhRzwqqv4n19sBcTadS-12F6U-6vSg..&siteid=7