江玉珍、江远斌
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

江玉珍

江远斌

  江玉珍,女,汉族,19453月生;江远斌,男,汉族,19547月生,中共党员。两人系姐弟,现均为湖北省武汉市新洲区邾城街居民。

  作为“江家秤”第五代传人,姐弟俩信守祖宗200多年做秤“准确公道、分毫不差”的祖训,不为利益所动,不赚昧心钱,诚信做秤,美名传扬。

  江家祖上做的每杆秤上都有“江正兴”三个字,意为“心正则兴旺”。姐弟俩做秤,坚持每道工序严谨精确,之后还要反复校量,一天忙下来最多只能做两杆。在他们看来,做秤赚钱不易,更难的却是守住心底那杆“良心秤”。

  当地市场上,只要说句“这是江家的秤”,买卖双方都放心,所以常有人出大价钱,要江家姐弟做“带病”的秤,都被他们严词拒绝。1988年冬天,一个鱼贩子揣着9个光洋“袁大头”找上门,要求做一杆“一斤吃一二两”的短秤。当时,1个光洋可兑10多元现金,不是小数。江家姐弟虽然贫困,但恪守祖训,不做“昧心秤”,当场回绝。他们诚实做秤,几十年甘守清贫。

  近些年来,电子秤已经取代了杆秤,生意大不如前,但江家秤铺仍然每天开门营业,坚守一份诚心。江家姐弟说,每杆秤售出去都代表着信任、代表着诚信,虽然现在做秤的人少,但担心过去老顾客手上的秤用坏了,需要修理又找不到维修点,所以,无论条件多困难,也要把铺子开下去。2014年,经媒体报道,许多人前来买江家“良心秤”作为收藏,还有企业家为员工订做江家“良心秤”,教育员工爱岗敬业、诚信为人、诚信做事。

  江家姐弟荣获荆楚楷模荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900809&encoding=UTF-8&data=ACxDSQAAAAcAAHRxAAAAAQAV5rGf546J54-N44CB5rGf6L-c5paMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDI411YK3Mgh7foks1RF35TmWBWSAhRLA832cpAVnObrhB5zK5LbYZ6Dug..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900809&encoding=UTF-8&data=ACxDSQAAAAcAAHRxAAAAAQAV5rGf546J54-N44CB5rGf6L-c5paMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFeb_QUgo7qLBwlCuhkg0O_6IkdPAhUAiMyolsv7QgG94svfJoz1kUniZGc.&siteid=7