杜长胜
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

 

  
杜长胜
    杜长胜,男,汉族,1939年1月生,江苏省徐州市睢宁县梁集镇梁集村村民。

  杜长胜老人一口承诺,东挪西借、省吃俭用,用5年时间为遭遇意外不幸去世的儿子、儿媳还清330万元债务。

  2010年,杜长胜的大儿子借了300多万建设面粉厂,工程还没完工,儿子、媳妇相继在交通事故中去世。面对债务,杜长胜说:“只要有儿子、儿媳妇签字,我都认!你们放心,就是倾家荡产,我也要把这些账还了!”

  此后3年,杜长胜每天都为还债而奔波劳碌着。杜长胜的儿子在城里有一套商品房,老人以35万元的低价把它卖了,卖房子的钱还没捂热,就还了债。后来杜长胜住的老房子拆迁,政策补偿了80万,老人又一分不少的还给人家。房子拆后老两口就住进了临时板房内。大儿媳妇去世时,厂子刚刚生产,还有一些原料。杜长胜就带着年幼的孙子坚持小规模生产,装车、送货、卸货、跑销路等,老人都是自己干。杜长胜已经70多岁,干的全是重体力装卸活。有时累得连路都走不动了,也咬着牙硬挺着。后来实在干不动了,才以160万元的价格把厂子卖了还债。大儿媳妇出事后,对方赔偿了48万元,亲家母拿走了16万元,老人把剩下的32万元连本带利还给了信用社。

  梁集村头一处简陋的板房,是老人现在的住所。身上一件黑色棉服已破旧不堪,伴随了老人数个严冬。煎饼、盐豆是老人每顿的伙食,几个月都难得吃上一顿鱼肉!从牙缝里往外挤出的钱,也都一一还给人家。到2013年底,330万元债务基本还清。

  杜长胜荣登“中国好人榜”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900682&encoding=UTF-8&data=ACxCygAAAAcAAHRxAAAAAQAJ5p2c6ZW_6IOcAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGlF2Tm3zMEXFjERAevYkvbDLBRAAhQj2POu4Do0othLT1ihomIdgq4bbw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900682&encoding=UTF-8&data=ACxCygAAAAcAAHRxAAAAAQAJ5p2c6ZW_6IOcAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNqX9prsoVNMpATFZ3_0YpirpVtAIUAqUbnZnlUDnYsaF7JhjcOFy6m3s.&siteid=7