关闭
助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家谢晋
发表时间:2019-04-16来源:求是

  助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家——谢晋

  谢晋生前拍摄影片《鸦片战争》时的工作照(资料照片) 新华社发

  谢晋,上海电影(集团)有限公司原电影导演,中国影协第四届理事、第五届主席团委员,中国文联第五届、六届执行副主席,第八届、九届全国政协常委。

  谢晋始终贯彻党的文艺方针,坚持艺术创作与时代发展同步,改革开放以来拍摄了《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》、《高山下的花环》、《鸦片战争》等一批思想性艺术性相统一的优秀电影,为拨乱反正、解放思想发挥了积极作用。

  从影的60年间,谢晋创作了一系列代表中国电影艺术最高成就的优秀作品,培养了一大批优秀中青年电影艺术家,塑造了无数个性格鲜明、令人难忘、至真至善的经典银幕形象。他的作品集中展现了我国改革开放以来人民思想解放、时代风云激荡的历程,成为蓬勃向上、自强不息的中国精神和中国文化的不朽象征,为我国社会主义文艺事业繁荣发展和人民群众思想文化建设作出了突出贡献。2008年10月,谢晋去世,享年85岁。

  谢晋荣获“国家有突出贡献电影艺术家”称号和第二十五届中国电影金鸡奖终身成就奖等。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予谢晋同志“改革先锋”称号,颁发改革先锋奖章。

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印