一台洗衣机:干净美丽越发容易
发表时间:2018-12-26来源:中国文明网

  迎着改革开放的浪潮,人们的收入明显增加,彩电、冰箱等家用电器陆续走进寻常百姓家里,洗衣机的出现更是大大解放了人们的双手,我家40年的故事,从一台洗衣机说起……

  讲述人:刘海棠,女,52岁,家庭主妇;

  记录人:郭美琴,女,26岁,讲述人之女。

  上个世纪80年代,我和孩子他爸结婚,我负责种地照顾家,孩子他爸在村里当民办教师,一个月30块钱的工资,全家老小一共七口人,每一分钱都得花在刀刃上。每家每户洗衣服都用搓衣板,不舍得用洗衣膏,也不敢用太大劲搓,生怕把衣服洗破了。一大家子的衣服,我常常是坐在板凳上一洗就是一下午,每次洗完衣服腰都直不起来,双手被磨得起皱,手掌通红,到了冬天就更加难受。

  

  木质搓衣板。图片来自于网络

  迎着改革开放的浪潮,全国上下的人们都干劲十足,想努力过上好日子。我们家也不例外,孩子他爸再三考虑,和家里人一起出去做起了生意。渐渐地,家里生活不再像以前那么拮据,小日子有了起色。后来,我们的两个孩子相继出生,我就想着能买一台洗衣机就好了,好让我腾出手来多照顾照顾孩子们。

  那是一个夏天的黄昏,太阳都快落山了,一辆三轮车开到了我家院门口,有人喊道:“海棠,出来取东西!”我赶紧放下手里的活跑出去,原来是我托人买的洗衣机到了,当时高兴得不知所措。一家人把洗衣机搬了下来,赶紧拿出几件衣服来试试。一家人一边念叨着,一边把水装了进去,心里还担心这个用电的家伙被水淹坏了。通上电,一拧开关,洗衣机轰隆隆转了起来,我心里美滋滋的,想着以后再也不用手洗衣服了!

  到了上个世纪九十年代,我们在村里盖了两间新房子,置办了些新家具。我和孩子他爸商量着,孩子们要上学,衣服少,冬天厚衣服不好干,再买一个能带甩干功能的洗衣机吧。于是,我家就有了第二台半自动双缸洗衣机。它有两个桶,一边洗衣桶,一边脱水桶,洗好的衣服需要人工从洗衣桶拿到脱水桶,才能完成洗衣、甩干、排水全过程。因为有了这台洗衣机,我家的两个孩子每天上学都能穿上干干净净的衣服,引来很多小伙伴羡慕的目光!这台洗衣机,家里一直用了好多年。到现在,虽然不用了,也没舍得扔,放在老家的库房里。收拾东西的时候,我还会把它挪出来,擦干净,回想一家人努力生活的日子,每次心里头都感慨良多。

  

  讲述人家里现在用的新式全自动洗衣机。图片为讲述人提供。

  转眼到了2005年,我们在城里给儿子置办了新房。到商场里面选购家电时,琳琅满目的洗衣机看得我眼花缭乱,现在的洗衣机只有一个桶,是集洗涤、脱水于一体。用的时候提前选好模式,就能把衣服自动洗完并且甩干,全程不用人动手。儿子教我怎么操作,我勉强能学会。心里想:有了这么高级的洗衣机,洗衣服的时候手都不用沾水,真是彻底解放了双手啊!

  改革的春风如阳光雨露,沐浴着千家万户,我家的故事只是万千普通家庭的一个缩影。40年间,我家这颗“小树”已茂密,中国这颗“大树”已参天,一个个“小家”与“大国”同生共长。

  【记录人的话】  

  小时候,妈妈在昏暗的灯光下“唰唰唰”洗衣服的声音,依然在我的记忆里,伴着我入睡;现在,几十岁的双缸洗衣机还在老家的角落里放着,虽然用不着了,但它却伴着我和哥哥成长,见证着我们一家人的幸福生活。(包头文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印