一件粗布褂:让爱穿越40年
发表时间:2018-12-27来源:中国文明网

  一件粗布褂,勾起了旧时的记忆;一件粗布褂,见证了时代的变迁。改革开放40年,从最初的缺衣少食到现在的丰衣足食,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。我家40年的故事从一件粗布褂说起。

  讲述人:丁荣,女,72岁,家庭主妇;

  记录人:曹海,男,41岁,讲述人之子。

  我家兄妹三人,我排行老三。1968年,22岁的我嫁到了安徽蚌埠。因为家里穷,结婚的时候,只能穿一套裁剪不合体的粗布衣服,颜色是那个年代特有的蓝和灰。因为丈夫有份稳定的工作,所以我家的条件相对于村里其他人家来说还算好些,有些家庭几年都做不了一身新衣,孩子们身上的衣服也是补丁摞补丁。那个时候,判断一个女人贤惠不贤惠,就看家人的衣服干不干净,补丁打得周不周正,针脚是否走得均匀。

40年前的全家福。图片为讲述人提供。

  后来,随着三个孩子接连出生,孩子爸爸每月十几元钱的工资越发显得不够用,总是没到月底就捉襟见肘。为了能让家人穿得体面些,我总是手不离针线,一家人一年的穿戴都要在农闲时赶出来,有时为了做一件衣服,总得熬上几个通宵,但即便如此,新衣也不能保证人手一件,常常一件衣服是老大穿小老二穿,到老幺的身上时,几乎已经看不见衣服原来的颜色和样子了。

  改革开放后,孩子爸爸的工资涨了又涨,生活条件越来越好。市面上的布料、衣服的款式也越来越多了。到了上世纪80年代末,我用攒了很长时间的钱,买了一台缝纫机,终于不用一针一线熬夜做衣服了。孩子爸爸还从市里给孩子们买来了“的确良”的绣花上衣、城里最时兴的牛仔裤、滑雪衫,孩子们穿得好看,我们也看着高兴。

  到了上世纪90年代,三个孩子都逐渐长大,做生意的做生意,上班的上班,衣服基本都在商场里买,再也不用我给他们做衣服了。每次三个孩子回家,不光自己穿得光鲜体面,还不忘给我们老两口买衣服。衣柜里装满了年轻时没穿过的各色花纹、各种质地的衣服,穿都穿不过来。可是当年结婚时的粗布褂子我却一直留着,压在箱底下,每年夏天晒霉时,都拿出来晒一晒摸一摸。给孩子们讲讲那时的故事,让他们珍惜眼前的好光景。

现在的全家福。图片为讲述人提供。

  2000年,我家迎来了第三代——孙子出生了,儿媳妇买了好多婴儿的小衣服,粉的、黄的、蓝色,各种颜色,质地也特别柔软。就连尿布也换成了尿不湿!看着那一件件可爱的小衣服,我又翻出了结婚时穿的那件粗布褂,摸着那熟悉的触感,我忽然有了一个想法:我要用它给孙子改一件小粗布褂子。当我把那一针一线细细缝出的小褂子拿到儿媳妇面前时,她说:“妈,这件衣服虽然旧了些,颜色也不好看,但它却是实实在在的棉布,孩子穿着一定舒服!”看着孙子穿着棉布褂子手舞足蹈的样子,我想他可能永远不会再经历祖辈曾经历过的艰苦生活,但我希望他记住,他所拥有的幸福生活,是几辈人用辛苦换来的,是来之不易的!

  记录人的话

  我家这些年生活的变化,只是改革开放40年祖国变迁的一个小小缩影。40年里,中国人的日子像竹子开花一样,节节高。母亲总对我们说:“你们赶上了好时代,要感谢共产党,要珍惜好日子啊!”看着母亲满足的笑脸和孩子纯真的笑容,我相信,我们老百姓的日子,会随着祖国的发展,一天更比一天好!(网友供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印