一场电影:40年前新鲜 40年后消遣
发表时间:2018-11-20来源:中国文明网

  一场电影,演绎人生百态,展示时代变迁。改革开放前,看场电影可是个赶潮流的新鲜事儿,40年后的今天,科技的进步使我们的生活变得丰富多彩,看电影成了老百姓休闲娱乐活动的主要方式,无论是去电影院还是在家用各种电子产品,都可以随时享受一场视听盛宴。我家40年的故事,就从这一场电影说起……

  讲述人:刘阿里,女,56岁,家庭主妇;

  记录人:王令吉,男,30岁,讲述人之子。

  我出生于1963年,第一次接触电影大概是在12、13岁,我读的那所夜校组织学生去看电影,每人交1毛5分钱。当时的电影每天只有两场,一场是傍晚5点30分,一场是晚上8点。为了照顾农忙的村民,正式影片播出前都会放上30分钟的新闻,以防止有人没赶上。那时电影院的座位是一排排的长条木椅,票座分单双号,单号在左,双号在右,1-15排为前排,16-30排为后排。电影投射屏高高挂在中央,从观影角度来说,15排位置为最佳,买票的时候能买到这一排常常让人羡慕;那时候电影院没有空调,碰上天热,吊扇下面的位置也是极好的。

40年前的电影院。图片来源网络

  40多年前没有网络预告、网络售票这些先进的手段,电影放映公告一般都张贴在电影院门口,想要知道最近放啥电影,都需要去影院门口看。我那会时常去影院门口溜达,每每有新上映的电影,便会和小伙伴们早早地去排队买票。那时候看电影的人多,买票的队伍很长,总要排上很久才能买到票。那个年代没有各式各样的零食,电影院门口卖的5分钱一节的甘蔗,1分钱一颗的糖果,我们就吃得有滋有味了。

  除了电影院,大的工厂和学校也时常播放电影,外环路的工厂我和哥哥弟弟就常去。为了看电影我们要穿过铁路、坐上小船,再步行好几公里才能到达目的地,等到电影结束我们再摸黑回家,到家的时候鸡都开嗓了。

  上个世纪六七十年代有许多经典的战争题材电影,像《闪闪的红星》《地道战》《地雷战》等等,这些电影里面有很多经典的台词我现在都能背出来,里面的电影歌曲也是每首必会。随着国家经济的迅速发展,老百姓的日子也越来越好,家里有了黑白电视机,虽然电视节目比较单一,但最起码我们可以在家里欣赏节目了。再后来,家里买了彩电和DVD,我便常常在家里看电影。如今,家家户户都有电脑,我们足不出户就可以上网点播自己喜欢的电影,既省时又省事。不过,要是有空,我现在也会去电影院看新上映的电影大片。如今电影院的环境可比以前好太多了,舒适的靠背椅,夏有空调冬有暖气,电子屏幕又大又清晰,电影院还有奶茶、爆米花等吃食,电影院成为了许多年轻人茶余饭后的最佳休闲地之一。

  不过电影可不是年轻人的专利,也有很多电影是适合我们这些上了岁数的人看的,比如这两年上映的电影《集结号》《红海行动》《战狼2》等等,每一部都堪称经典。还有前些年上映的《唐山大地震》《金陵十三钗》,我都去电影院看过了,这些电影里厚重的历史感,只有我们这些上了年纪的人才能更好理解。我听孩子们说,现在还有4D电影呢,坐在电影院的椅子上,能感受到震动、吹风、喷水、烟雾等多元的感官体验,就像看电影的人真处于电影的情节和环境中,看电影的过程又紧张又刺激,有机会我可一定要去体验一下。

如今的电影院。图片来源网络

  如今的电影种类也是越来越多,有喜剧片、爱情片、科幻片、恐怖片、文艺片......当然,我最爱的还是喜剧片,看得人心情愉悦,烦恼都没有了。还有值得一提的是,我们去影院的距离没有变,但是时间却大大地缩短了。村村都通了公路,家家户户门前也都修起了水泥路,公交和的士的便捷不说,手机约车、共享单车也越来越普及,想去电影院真是方便太多了。每次看电影的时候,我的心里总是充满了感激,我觉得我们每个人都应该感恩新时代,感恩国家的发展带给百姓的精神红利

  【记录人的话】

  改革开放四十年,母亲从扎着马尾的少女变成了银丝满鬓的婆婆。母亲爱看电影,跟我聊起年轻时看电影的情景,脸上是掩盖不住的激动。母亲现在也时常会去电影院,看上一场流行的“大片”。每次看完回来,都会兴奋的跟家里人聊上许久。无论是40年前的“板凳电影”还是如今大屏幕加震撼音效的“新式电影”,都带给了母亲许多的快乐。时代改变了我们的观影方式,不变的是电影带给我们心灵深处的情感支撑。(龙岩文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印