一部老相机:40年前记录点滴 40年后回忆往昔
发表时间:2018-10-08来源:中国文明网

  相机,是时间的记录者,一张张照片里凝结的是一段段美好的回忆,曾经亲历过的一个个时间片段因为相机的存在而被永远记录。随着科技的进步,相机也在不断升级,从胶片相机到数码相机再到当下的智能手机相机……但无论怎样改变,那份记录美好、记录生活的心却始终如一。

  讲述人:何世明,男,59岁,十堰市新华书店职工;

  记录人:何雄宗,男,32岁,十堰市工商局公务员,讲述人之子。

讲述人家中的一部老相机。图片为讲述人提供。

  小时候因为家里条件有限,25岁以前只拍过一次照。1985年妻子怀孕的时候,我想到自己即将为人父,又想到自己小时候就那么一张照片,所以就和妻子合计,准备买一台相机,等孩子出生后方便给孩子照相。

  那时候我们一家都住在小县城里,1985年的县城根本没有卖相机的地方。听别人说市里的工厂偶尔会有销售相机、黑白电视这些物件的活动,我就托在市里上班的二哥帮忙留心。有一天二哥请人带信说,周末有家工厂会有销售相机的活动。听到这个消息,我特别开心,想着马上就能拥有相机了,前一天晚上激动得都没怎么睡觉,早早便起来坐班车赶到市里。当时我看中了一台“友谊”牌的双镜头反光相机,当时售价120元。我那时每月工资只有42元,还好当时是采取类似现在分期付款的形式销售,我就一咬牙买下了这台相机,直到儿子出生后的几个月我才还清了这笔“贷款”。

  抱着相机回到家,我一连把玩了好几天,每次使用完我都会用手巾把相机包起来放到柜子里。这台相机采用捏合式顶盖设计,拍照需要全手动操作,且准备时间极长,拍照时需要俯下身子盯着取景器,一手转动相机边上的摇把将胶卷上弦,一手转动对焦转轮进行对焦,取景完成后按下快门即可拍照。一卷胶卷照完后,还得送到照相馆冲洗,几天后才能看到照片的具体效果。

  虽然操作十分复杂,但是它却为儿子的童年留下了许多珍贵的影像纪念。也给我们家庭带来了许多快乐。每当家人团聚时候,大家总会围坐在一起,挤成一团,等待着我按下相机快门。

何雄宗和女儿一起翻阅老照片。图片为讲述人提供。

  随着国家的发展、技术的进步,相机也在发生变化。90年代初我购买了一台操作方便的“傻瓜相机”,2000年我又购置了更加先进的数码相机。虽然不再使用这台老式相机,但是看着家中一本本记录儿子成长的黑白影集,就总忘不掉它为我们家立下的“汗马功劳”。因此我一直用纸盒子把它装起来,小心翼翼地放在衣柜的一角。

  2018年3月,我的孙女呱呱坠地,儿子再也不需要像我当年一样,专门为孩子准备相机和相册。知道我喜欢拍照,孙女出生前,儿子专门送给我一部2400万像素、128G内存的拍照手机,照看孙女的时候,我可以随时记录下小家伙的一举一动,我现在还学会了使用微信,随时可以把孙女的成长变化分享给亲朋好友。这些年,拍照工具在我们家换了好几个,但我记录美好、感受幸福的心情永远不曾变。

  【记录人的话】

  当年,父亲用一台相机记录下了我的童年,而现在一部高像素、大储存容量的手机,就能记录下女儿成长的每一个瞬间。从老式相机到智能手机,时代在不断发展,科技在不断更新,随时随地拍摄、浏览、分享,让我们可以更加轻松记录生活,感受生活中的点滴变化。(十堰文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印