一台放映机:40年前令人羡慕 40年后收藏记忆
发表时间:2018-09-25来源:中国文明网

  看电影,对于今天的我们来说,是再寻常不过的娱乐活动了,但是在我外公那个年代,看电影却是一件非常奢侈的事。如果还能操作电影放映机,那更是一件令大家羡慕的事情。我家40年的故事,就从一台电影放映机说起……

  讲述人:贤荣,男,66岁,退休的老电影放映员。

  记录人:郭芷璇,女,21岁,大三学生,讲述人外孙女。

第一代放映机。图片为讲述人提供。 

  我1952年出生在福建的一个小村庄。小时候因为家里穷,连课外书都买不起,更别提进城看场电影了。那个年代在农村,露天电影是非常受大家欢迎的。每当传来过几天会放电影的消息,我就会天天掰着手指头盼。到了放电影当天,村里和过年一样热闹,隔壁村的人都赶来看,我也会早早到放映点等待。当放映员拉着设备出现在放映点,全场都沸腾了,我立刻屁颠屁颠地跟在放映员身后,眼睛紧紧盯着那个铁箱子。

  “啪”的一声,只见放映员熟练地打开铁箱子上的铁扣,抽出一盘圆铁盒,取片子、拉胶片、绕传动轴、开马达、调试镜头灯光……整套流程一气呵成,看得我瞪大眼睛张大嘴巴,羡慕不已。紧接着,只听放映员说“大家安静,现在开始放电影”,周围便立刻安静下来。这时,一束强光照射在银幕上,“哒哒哒”放映机开始转动,电影画面出现了,精彩的电影开始了。

夜幕下,民主村的老人们聚集在村子的空地上看电影。图片为讲述人提供。 

  打那时起,我就喜欢上了放映机,梦想长大能当一名放映员。让我惊喜的是,20岁那年,机缘巧合之下,我真的进了县电影院成为了一名放映员,还住进了单位的集体宿舍。我的梦想实现了,我的家,也因为我的工作而发生着变化。

  20世纪70年代,因为收入高待遇好,电影放映员成为很多人向往的职业。记得我领到第一个月工资,一分不留交给妈妈时,她可高兴了,拿着钱数了一遍又一遍,嘴里还不停念叨,要给我存钱娶媳妇。看着妈妈高兴,我心里也乐开了花,并下定决心,要好好工作,好好赚钱养活妈妈。

  在接下来的日子里,我天天待在放映室,不停研究、练习电影放映的流程,技术也越来越娴熟。我还经常被派往乡下放电影,每次扛着心爱的放映机去到农村,把一部部经典的电影放给父老乡亲们看时,我心里既高兴又自豪。因为下乡放电影有补贴,所以我的工资也因下乡次数增加而增多。工资涨了,家里的餐桌上也时常能看见肉,家里的生活也慢慢好了起来。

电影放映机开关。图片为讲述人提供。 

  电影放映员这份工作,给我的生活带来了甜蜜和幸福。在一次电影放映过程中,我认识了一位姑娘,经过多次接触,我们彼此产生了好感,在谈了一年多的恋爱后,我们结婚了,单位还给我分了一套两室一厅的房子。我从集体宿舍搬进了两居室,还把爸妈从农村接到了城里。爸妈拿出这几年的积蓄,为我购置了四大件——自行车、缝纫机、手表、电视机,并为我操办了婚事,一家人在一起其乐融融。

  电影放映员这份工作我一干就是40多年,电影放映机也陪伴了我40多年。氙灯放映机、甘光F16型放映机、移动式35毫米放映机……我接触的这些放映机,随着数字电影的诞生,全都退居了“二线”。因为对放映机的喜爱,我自掏腰包,将这些被淘汰的放映机买了下来,收藏在家中。

  如今,我退休了。闲暇之余,我会把这些放映机拿出来,摸一摸,看一看,回忆每台放映机背后的故事。柜子里珍藏的不仅是放映机,还是我的青春、我的事业、我的奋斗。这些被淘汰的放映机,见证了我从农村搬到城里,生活越过越好的过程,更见证了我国改革开放40年来,国家在电影事业上取得的丰硕成果。作为一名老电影放映员,我的心情既感慨又欣慰。

  【记录人的话】

  放映机在变,电影在变,时代在变,外公也从当年帅气的小伙子,变成了两鬓斑白的老人。虽然一切都变了,但他心中的那份执着、那份追求、那份感悟,始终没变。外公爱他的家,更爱日益强大的祖国,这份爱,始终没变,也永远不会变。(平潭文明网供稿)

责任编辑:胡 杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印