40人对话40年(官宣版④)|叶聪:深潜英雄的海洋梦
发表时间:2018-12-14来源:中国文明网

  40人对话40年(官宣版④)|叶聪:深潜英雄的海洋梦

  点此观看完整视频 

  【编者按】为庆祝改革开放40周年,中国文明网推出《40人对话40年》系列网络访谈,邀请各行各业的领导干部、先进典型、知名人士、专家学者,讲述改革开放故事,讲述精神文明创建故事,讲述奋斗者的故事,展现改革巨变,共话精神文明,弘扬时代新风。本期对话中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所副所长、“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员叶聪 

   

  叶聪工作照。资料图片

  改革开放的40年,也是我国深海装备事业经历飞跃式发展的40年:从最早的无人潜水器到如今的载人潜水器,从只有小型潜水器到拥有大型潜水器,从只有一种两种潜水器到如今拥有谱系化潜水装置,我国深海装备能力在国际上已处于领先地位。我国的海洋人不仅可以把装备造出来,而且可以把它用好,去推动世界海洋科学的进步。

  现如今,“蛟龙号”已经有8位有资质、可以单独驾驶潜水器的潜航员。2017年交付投入使用的“深海勇士号”,也配备有8位可以操作驾驶潜水器的潜航员。随着海洋强国建设的不断推进,这个队伍会越来越强大,各领域的高精尖人才储备也会越来越多。就像正在研制的全海深载人潜水器可到达“地球的负极”一样,这些深潜人也将带着祖国的嘱托和人民“下五洋捉鳖”的美好夙愿,进一步探索海洋最深的地方。

  相关链接: 

  庄仕华:我用一生走天山 

  杨佳:你怎样 中国便怎样 

  周福德:做医生是一种信仰

  王国辉:我们的“长征” 

  王淑芳:一片真心向北斗 

责任编辑:桑 小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4937259&encoding=UTF-8&data=AEtWKwAAAAcAALZ4AAAAAQBENDDkurrlr7nor500MOW5tO-8iOWumOWuo-eJiOKRo--8iXzlj7bogarvvJrmt7HmvZzoi7Hpm4TnmoTmtbfmtIvmoqYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIj7s076MoGG92XFSD7eUaoCLkMDAhRU4io4lpR7gDjqeZGllSdkz6Q3DQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4937259&encoding=UTF-8&data=AEtWKwAAAAcAALZ4AAAAAQBENDDkurrlr7nor500MOW5tO-8iOWumOWuo-eJiOKRo--8iXzlj7bogarvvJrmt7HmvZzoi7Hpm4TnmoTmtbfmtIvmoqYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIhf4jT6FdZR8tyUOCJPAh0uZVPzAhQdc9z0_nEy9hra3Aal-WzYMlLwKA..&siteid=7