“老二分”里传递改革基因
发表时间:2018-07-19来源:北京日报

  时代在变,不变的是二分钱一碗的大碗茶。

  改革的基因,在老舍茶馆一代一代传递。记者 方非摄

  改革开放初期,尹盛喜辞去公职,“下海”在前门附近卖起了大碗茶。

  寄语改革开放40年

  二分钱的大碗茶是因党的改革开放政策而生,老舍茶馆这么多年仍保持旺盛的活力,根本原因也在于不断地改革。文化的传承,不是简单的让爷爷的记忆成为孙子的生活,更不是博物馆里的陈列品,而是要进行创造性转型和创新性发展,用新时代的思维和精神,实现智慧突破。老北京的茶文化如此,其它传统文化也是如此。

  ——尹智君

  前门西大街老舍茶馆外头,常年支着个茶水摊儿,专卖老北京大碗茶。一碗茶的价格,说出来可能很多人都不相信,打开张到现在,近40年没涨过价,始终就是二分钱。

  “这碗茶,我们叫‘老二分’,诞生于改革开放初期。”老舍茶馆董事长尹智君说,这碗不涨价的大碗茶,是对改革开放最好的纪念。

  二分钱的大碗茶和改革开放的故事,还得从尹智君的父亲尹盛喜开始说起。

  1979年6月,老尹辞去自己在大栅栏街道的公职,带着20多位返城知青在前门箭楼西侧搭棚盘灶,开办了一家“青年茶社”,在街头卖大碗茶——用现在流行的话说,就是“自主创业”。

  当时,党的十一届三中全会刚刚作出了改革开放的重大决策,尹盛喜自己“下海”办企业,可谓石破天惊,在社会上引起了不小的反响。

  “放下铁饭碗,端起泥饭碗。”至今,尹智君还记得《人民日报》对父亲“下海”报道里的这句话。那年她才12岁,并不觉得父亲卖大碗茶有多光彩,况且,那会儿家里姐妹三个连学费都凑不齐,万一父亲的生意没做好,一家人的生活将陷入困境。

  创业之初,举步维艰。买不起锅炉,大家就动手砌土灶支铁锅;买不起茶桶,就拿一个大盆来取代……敢为人先的勇气,换来了时代的慷慨赠予。

  从卖两分钱一碗的大碗茶起步,接着,尹盛喜带领着年轻人又卖起了糖葫芦、毛巾、手电,还跑到南方批发电子表、自动雨伞等俏货来卖,生意越做越大。到1985年,最初的“茶水摊儿”已经发展成为一家拥有2个分公司、14家门店,年营业额达到5000余万元的中型企业。

  1988年,尹盛喜又在前门大街开办了现在的老舍茶馆,这是北京市的第一家新式茶馆,锐意改革的精神让老尹再一次领时代风气之先。

  和父亲一直沉醉于老北京文化不同,打小在胡同里长大的尹智君,最初对京剧、大鼓、双簧等这些老玩意儿并不“感冒”,“太土了。”学了四年酒店管理专业的她,一开始向往的是涉外酒店。上世纪80年代末90年代初,西方文化在中国国门打开后大量涌入,和当时很多年轻人一样,尹智君更渴望拥抱外面的世界。

  可是,冥冥之中命运仿佛早有安排。阴差阳错之下,毕业后的尹智君还是在老舍茶馆待了下来。虽是店里的第一位大学生,尹老先生却没给她半分优待,扔给她一件黄色黑边的旧旗袍,一个写着演员联系方式的本子,从三楼领位服务员开始干起,一点一点熟悉业务。

  “捏着鼻子”干了两年,1994年1月15日,美国前总统老布什的到访让尹智君对父亲苦心经营的茶馆事业刮目相看。在茶馆逗留的两个多小时里,老布什一行人一边品盖碗茶,尝京味儿小吃,一边欣赏老北京传统曲艺,格外高兴。当京剧《跳财神》的演员把中国传统文化中象征财富的元宝送到老布什手中时,这位美国总统简直乐不可支。

  “当时我就纳闷儿,外国人怎么对这些土玩意儿这么感兴趣?”从此,尹智君对店里的外国游客多了一分留意。她发现很多外国游客对中国传统曲艺非常着迷,有时候看演出太过投入,手里的盖碗茶泼了一身,都浑然不觉。

  从文化自觉,慢慢到文化自信,尹智君对父亲的理解与日俱增,对茶馆的感情也一天深似一天。

  2003年,尹盛喜老先生去世,作为接班人的尹智君承担起了老舍茶馆发展的重任。彼时,市场上各类新式茶馆已经遍地开花,老舍茶馆走到了转型的十字路口。

  “大碗茶从无到有,靠的是改革;茶馆要想办得长久,必须还得坚持大胆改革,不断创新。”尹智君没有躺在父亲的功劳簿上止步不前,而是到处取经学习,逼着自己每年都要有新动作、新创意。

  在茶馆常年上演的传统曲艺节目基础上,她增加了川剧变脸、杂技、功夫秀,还推出了《四季北京·茶》驻场文创演出剧目;她把传统的四合院盖进了茶馆二楼,还搜罗五行八作的老物件儿,建起了一座老北京传统商业博物馆,游客在茶馆中就能品味老北京传统文化的精髓。她开发的大碗茶伴手礼系列,让老北京茶文化走向世界。

  当社会迈入互联网时代,尹智君又向年轻同行们学习,办起了互联网社群“小饮茶会”,吸引年轻人以茶会友,感受古琴、香道、插花、文玩等中国传统生活方式。

  现在的老舍茶馆已发展了9家直营店,年接待中外游客40万人次,成为北京重要的文化地标和中外交流窗口。

  时代在变,人们的生活方式、消费理念在变,老舍茶馆也在与时俱进,不断地变革、创新。唯一没变的就是门前的大碗茶,1979年卖两分钱一碗,近40年后的今天仍然还是两分钱一碗,每天茶水摊儿跟前总是挤满了游客,很多人都是慕名而来。

  “这碗茶,永远不涨价!”尹智君说,改革的基因,将因此在老舍茶馆一代一代传递。(记者 王海燕)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印