关闭
改革开放铺就复兴之路
发表时间:2018-11-02来源:吉林日报

  改革开放40年,我国综合国力显著增强,人民生活明显提高,各项社会事业取得巨大成绩,更加强大的中国成为世界关注的焦点。中共十九届一中全会之后,习近平总书记在同中外记者见面时用民族复兴的历史标识衡量改革开放的不凡意义,强调“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”。近日,习近平总书记在广东考察时指出,“我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放”,表达了把改革开放不断推向深入的坚定信心。

  中国为何改革开放?从1949年到1977年,我国社会主义建设取得了一些成绩,也基本建立了工业体系,但整体经济社会发展水平较低,人民生活水平不高,同时社会主义建设遭受失误和挫折。随着国内国际环境日益向好,1978年春天,中央派出4个考察团,分别去欧洲、日本等国家和地区考察。考察结束后,谷牧同志用“中国大大落后,形势咄咄逼人”来形容这次考察的感受。同年10月,邓小平同志访问日本,他指出:“首先承认我们的落后,老老实实承认落后就有希望。再就是善于学习。这次到日本来,就是要向日本请教。我们向一切发达国家请教。”党的十一届三中全会公报中指出,要“根据新的历史条件和实践经验,采取一系列新的重大的经济措施,对经济管理体制和经营管理方法着手认真的改革,在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和先进设备”。公报中虽然没有出现“改革开放”四个字,但这一段话,概括起来就是“改革开放”。

  1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论,拉开了思想解放的帷幕。党的十一届三中全会召开,作出了改革开放的重大决策。1978年到1992年的改革是一种“摸着石头过河”的改革。1978年11月24日,安徽凤阳小岗村闪着微光的茅草房里,18位农民按下红手印,成为中国改革的标志。随着包干到户的大范围推行,各种指责争议从安徽遍及全国,邓小平同志及时表态,他说,发展是解决一切问题的关键,改革开放则是中国发展的根本动力。当时对外开放的做法,一是引技术,派专家去国外考察;二是引工厂,1987年到1993年,我国几乎每年都会引进知名外资企业;三是引资金,仅1979年引进签约58亿美元,相当于1950年到1977年28年中国引进累计完成金额65亿美元的89.2%。1992年,中国的改革开放进行到关键时刻,国内国际形势波诡云谲,邓小平同志进行了非同寻常的南方巡视,发表了“南方谈话”,发出推进改革开放的宣言书。从邓小平同志“不改革死路一条”的大声疾呼,到习近平同志“改革不停顿、开放不止步”的铮铮誓言,在接续奋斗中让这条伟大的道路不断向前延伸。

  2012年12月7日至11日,习近平总书记在广东省考察工作时说:“今天我们怀着崇敬而激动的心情来到莲花山公园,瞻仰邓小平同志塑像,缅怀邓小平同志为党和人民建立的丰功伟绩。1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。1979年,在邓小平同志的指导和支持下,中央批准建立经济特区,实行特殊政策和灵活措施,进行改革开放。从此,在中央精神指导下,广东不仅拉开了自身改革开放的序幕,而且成为全国改革开放的前沿阵地。”党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。我们统筹推进“五位一体”整体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想进入新时代,开辟改革开放事业新境界,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。

  如今,中国桥、中国路、中国网、中国车、中国港正在编织着日新月异的中国梦。凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着滴水穿石、绳锯木断的韧劲,我国的改革开放事业不断推进向前发展,让近代以来久经磨难的中华民族,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们创建自贸区,倡导“一带一路”,成立亚投行,建设开放型经济新体制,全方位对外开放新格局加快形成。北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、金砖厦门会晤,更多中国理念、中国方案得到世界广泛认同。

  改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。(侯欣彤)

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印