【一周暖新闻盘点】他们曾伴我们成人 今天我们要把他们宠成孩子
发表时间:2018-10-18来源:中国文明网综合

如果关爱老人要考试,你能拿多少分?

或许,生活里没有这样考试,但有一幕幕暖心画面变成精彩答卷。

那个救老人的小姐姐,成了最美地铁工作人员。

那个背老人过马路的小伙子,视频刷爆了朋友圈。

那个接过最美地铁乘客勋章的乘客,只不过做了一件护送老人的小事。

他们的行动,在敬老考试里,一定是满分!

  让奶奶重回少女年代 女孩反串爷爷

  不久前,江苏南京姑娘王娜反串爷爷,带96岁奶奶拍婚纱照的事情刷屏网络。当年,爷爷奶奶结婚的时候,条件不好,两人没有机会去拍婚纱照。后来直到爷爷去世,也没能拍组婚纱照,这件事成为奶奶的遗憾。

照片中的奶奶,穿着婚纱,笑容灿烂,好像重新回到少女时代。图片来源:荔枝网

  王娜刚出生没多久,就和奶奶生活在一起,到小学的时候才分开。小时候王娜成绩不好,爸爸妈妈拿着鸡毛掸子追着打,她就躲到奶奶身后。为了让奶奶在晚年生活不留遗憾,王娜扮成爷爷的样子,和奶奶拍起了婚纱照。奶奶看到照片后说:“娜娜,照片很漂亮,我仿佛回到少女年代,和你爷爷相恋的那段日子!”。详细>>>>

图片来源:荔枝网

  网友@海南红妆:虽然青春不再,但你在我心目中,永远是最美!

  网友@曝光:奶奶真的很漂亮,愿健康长寿,孙女也很好,愿意花时间陪伴奶奶。

  网友@速报哥:好女孩,谁能娶到她,那也是福气,孝顺的女孩运气不会太差!

  当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春,我们依然爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。

  为救老人 地铁小姐姐跑成一道黑影

  近日,一段女孩在武汉地铁里奔跑的视频在网络流传。监控画面中,只见地铁工作人员周淼的身影飞快地掠过,速度快到模糊成一道黑影。原来,一位60多岁的老人在武汉地铁3号线后湖大道站乘坐电扶梯时,没站稳险些滑倒,地铁小姐姐周淼远远看到后,拔腿就跑,5秒钟冲到跟前按停扶梯。网友直呼:救人的小姐姐跑得比运动员还快。详细>>>>

图片来源:长江日报

图片来源:长江日报

  网友@小狮子找不着北:完全就是下意识的奔跑,给她点赞!

  网友@Al:每当这些事情的出现,自己的泪就会涌出,希望好人一生平安,也希望以后多出一些这样的暖闻。

  网友@最炫的风尚:善良、勇敢是你的本能!为你点赞!

  真的希望,等我们老了,在即将摔倒的那一刻,也能遇到这样的小姐姐。

  为扶老人 长腿交警扶出“最暖身高差”

  据都市快报报道,近日,网友“倔强天秤座”在论坛发帖:“早晨在杭州保俶路上,看见一位老太太过马路的速度很慢,一步一挪,路过的交警叔叔出手了”。这段文字下面配了一段24秒的视频,视频中,一名身穿交警制服、高个子的年轻男警员,搀扶着一位步履蹒跚、驼着背的老人,一步一步,慢慢地走过斑马线。

  视频中的交警是杭州交警西湖大队文教中队的队员苏鹏,今年8月通过特保人员招聘考试后,分配到中队工作。苏鹏表示当时看到一个老人站在斑马线前,步履蹒跚,颤颤巍巍,速度几乎是“挪”,看起来让人很心疼,赶紧停下摩托车,快步上前搀扶老人过马路。详细>>>>

图片来源:都市快报

  天渐冷,他为老人“扶”出温暖。

  背陌生老人 小伙把车停在路中央

  近日,一段小伙子在斑马线上背起蹒跚而行的老人的视频得到了网友的纷纷点赞。原来,近日在江苏苏州,一位老人腿脚不便,拄拐过马路行动缓慢,被困在车流中。这时一辆白色轿车停下来,一位小伙子小跑到老人身边,搀扶老人过马路。小伙又发现老人腿脚不便,他立刻弯腰将老人背起送到马路对面,随后默默离开,马路上的监控仪记录下了这温馨的一幕。详细>>>>

视频来源:网易视频

图片来源:央视新闻的秒拍。

  网友@妖妖菲儿:这就是平凡而仗义的中国人!

  网友@喵喵喵:小伙子好样的,后车没有按喇叭也值得赞赏,好人做好事不是一个人的事,更需要这样好的社会氛围和配合。都值得表扬。

  善意暖心,虽小必赞!

  为寻老人住址 民警拉起老奶奶手细心询问

  近日,安徽和县一位老人在街头迷路。民警赶至现场后,老人始终无法说清自己的姓名及家庭住址,只知道住在附近。民警便拉起老人的手,挨家挨户走访询问,最终将奶奶平安交到老伴手中!详细>>>>

视频来源:新浪微博@中国青年网

视频截图 来源:新浪微博@中国青年网

  网友@吉林政法声音:暖心又可爱!

  网友@平安三明:牵起手的那一刻,感觉全世界都被暖到了!

  奶奶,让我牵起你的手,温暖你回家的路!

  为让七旬老人乘车 她一路护送

  在南宁地铁2线安吉站出口,邓女士刚刚送完母亲乘车准备离开,一位拄着双拐的老大爷引起了她的注意。这位老大爷独自一人,颤颤巍巍地准备过马路到对面。邓女士与老人交谈得知,老人已70多岁,想到马路对面乘车,邓女士见老人行动不便,提出扶他去坐地铁。进站时,邓女士担心老人站不稳会摔倒,一直站在老人身旁帮扶。

  因为通道较长,下了电扶梯后还需要步行下一段楼梯才能到达站厅,邓女士继续陪护着老人下步梯。图片来源:腾讯视频

  工作人员通过监控系统看到这一幕后,第一时间赶到帮助老人,邓女士这才放心离开。“看到老人家走路不方便,我就过来帮帮他,这是我应该做的。”邓女士笑着对记者说,她还表示,以后看到有需要帮助的人,她也同样会伸出援手。

  南宁轨道交通集团运营分公司客运中心安吉客运站工作人员给邓女士颁发了一枚“最美地铁乘客”徽章 图片来源:新闻夜班微信公众号

  “我们查看监控视频时,一开始还以为这位爱心乘客是老人的亲人,后来才得知两人并不相识,邓女士却一直默默地守护着老人。”南宁轨道交通集团运营分公司客运中心安吉客运站值班员方中平告诉记者。“为表扬邓女士的爱心善举,事后我们找到了邓女士,给她送上了一枚‘最美地铁乘客’勋章,我们希望这样的好人好事越多越好。”详细>>>>

  再小的善意也应该表彰,哪怕是更小的奖励,也是对善的鼓励。

老吾老,以及人之老

用真心换取真心

用美好触碰美好

有一天

当我们垂垂老矣,跌倒在地

才不需要担心没有人来拉我们一把

一叶飘飞,千里尽知秋

众人敬老,天下皆有爱

愿每一位看到此文的人,都能善待身边的老人

因为,那就是在善待明天的自己。

责任编辑:段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印