【媒体暖新闻周盘点】汗水湿透衣背,我却知道你为了谁
发表时间:2018-08-02来源:中国文明网
截至8月2日,中央气象台已连续20天发布高温预警,我国局地气温突破40℃。虽然天气炎热,但是总有一抹清凉让我们心情舒畅。他们,就是最美的风景。

  一个炙热的心愿

图片来源:澎湃新闻。

  7月22日,重庆万州的中学生李好顶着烈日在户外卖冷饮的视频在网上走红。每天8点至下午5点半,李好和同学在万州上海大道三峡银行门口摆摊卖冷饮,并准备将这一个月卖冷饮的全部收入捐给贫困同龄学生。在李好和同学摆摊的这几天里,重庆连日出现40℃以上的高温天气。为了能多筹集一点钱,李好连藿香正气液都不舍得买。他倒是觉得气温高一些,热一些也没关系,这样可以多卖点冷饮,就能多捐点钱给那些需要帮助的贫困学生。>>>>详细

李好和同学的冷饮摊。图片来源:澎湃新闻。

  重庆晚报、人民网、中国青年报等媒体的微博均转发了此事。还有网友询问这个爱心摊位的具体位置,表示要组团去买冷饮,支持一下孩子的善举。

  网友“y_1_”:钱不一定赚很多,但这个暑假会比在家睡懒觉有意义。

  网友“Vivianlzllzl”:别中暑了,简直是小天使一般的存在呀。

  网友“院子里的小杜并不想说什么”:你真可爱,哥哥爱你,改天去买你的冷饮,你是新时代年轻人的楷模。

  网友“慕如念初”:确认过眼神,是温暖的人。

  “正能量的少年身上总是闪着光!”

  一份有温度的外卖

一张匿名千元订单,让高温持续多日的郑州添了些许凉意。图片来源:新华网。

  7月24日,郑州室外温度近40℃,博颂路附近一家萤火虫便利店内,599瓶农夫山泉整齐地摆放在中间,时不时有环卫工人和外卖小哥进出领水的身影。“不用配送,平时有外卖小哥来,让他们带几瓶自己喝,遇到环卫工送几瓶,不用一天送完,如遇缺货,电话与我沟通。”7月20日下午3点,突如其来的“神秘”订单让便利店老板不知所措,因为这张高达千元的订单并没有留下配送地址,只在备注留了上面这段话。>>>>详细

  “匿名买水的好心人,你颜值一定很高,因为心存大爱的人最美!”

  一份酷暑中的礼物

图片来源:三秦都市报。

  如果你在自家小区里看到保洁员在小区院子里的躺椅上睡觉,你会怎么办?近日,陕西西安城北华都锦绣小区业主吕军明在业主群里发了条微信,“咱们小区打扫卫生的老宋,屋子里连个空调都没有,天气这么热,晚上休息不好,白天怎么干活?大家说怎么办。”

  老宋从去年8月1日来小区工作,他为人朴实厚道、任劳任怨,在居民的口碑中特别好。吕军明的微信,瞬间得到了回应。群里一位业主随即留言,“我有个风扇,虽旧,但是能用,今晚送给老宋。”随后,一个个“红包”,纷纷发在群里,34位业主凑了2820元,用1780元给老宋买了一台空调,剩余的1000多元,当作电费给了老宋。>>>>详细

  “当爱岗敬业的保洁员遇到暖心体贴的好业主,确认过眼神,彼此都遇到了对的人!”

  一次浓烟中的逆行

图片来源:贵阳晚报。

  近日,两名冒着生命危险处理事故的“花脸猫”交警照片在遵义市民的朋友圈迅速刷屏。7月24日傍晚,一辆满载乘客的大客车在隧道内起火,民警刘召乾和辅警谢旺旺在没有防护的情况下冲入隧道内搜救,在穿越1公里的浓烟隧道后,被化上了“烟熏妆”。刘召乾说,当时的烟大得完全遮蔽了隧道出口,二人浓烟滚滚的隧道里指挥大家撤离,见到所有乘客从大客车上疏散,他们才从隧道中撤离出来。>>>>详细

  “‘烟熏妆’的背后,是舍生忘死的救援,这个妆容给满分!”

  一趟烈日下的奔跑

 

图片来源:人民日报微信公众号。

  8月1日,杭州市临平骄阳似火,一位外卖小哥汗流浃背一路冲刺,他要在10分钟内把外卖送到客户手中,他总是一路飞奔着去送单,嘴里念叨着“来不及了,来不及了!”

图片来源:人民日报微信公众号。

  这位外卖小哥叫王建生,多年前因为意外失去了一条腿,他做送餐员已经2年了,每天能接到三四十单业务。由于身体原因,王建生遇到楼梯就拄着拐杖爬,平路就单腿跳着向前加速。

图片来源:人民日报微信公众号。

  对于这份工作,王建生笑着说:“我现在有两个梦想。一个是凭自己的努力,赚够钱,装一条假肢,这样我就可以像正常人一样走路了。另外,我还遇到了一个很爱我的姑娘,我想好好工作,为我们以后的生活奋斗!”>>>>详细

图片来源:人民日报微信公众号截图。

  外卖小哥王建生的故事被各大媒体转载,网友纷纷赞扬王建生这种自强不息的精神,表达对他的钦佩之情,并留言鼓励。

  网友“时唯&”:奏响属于自己的命运交响曲,靠自己努力生活的人最光荣。

  网友“桃子”:收藏这篇。每当自己抱怨时,困惑时,犹豫时,懒惰时就来看看。谢谢你给我力量!

  网友“gloria”:看你在烈日下奔跑的样子,我们还有什么理由抱怨生活。

  烈日当头,总有那么一群追梦人在挥汗如雨,因为他们坚信,努力生活的样子最美!”

  一排高温的“留言”

  在刚刚过去的7月,我们经历了今年来最旷日持久的高温过程!在这个连吃饭都不想踏出门的日子里,有人忍受着高温酷热,给千家万户送去了清凉。

  7月22日中午,山东威海供电公司员工邹平安和同事顶着烈日在双岛湾架设10千伏和兴线。他们连续工作10个小时,架设了2.5公里的线路。高空作业完成后,同事发现,“高温”给他的对手邹平安留了个言:一个大写的“Y”! 

图片来源:人民日报微信公众号。

  同样的收到留言的还有他们。这次,高温给他们比了个~❤。

图片来源:人民日报微信公众号。

  7月27日,闫垒与同事一起在梁山县第一中学,为学校配电施工。即使是下午的3点多,气温仍然有38摄氏度。现场的大风扇也抵挡不住炎热的天气。

  如果高温会说话,他一定是想说:真是一群可敬的对手,一群可爱的人们。不管天有多热,他们坚定的眼神不会变。

图片来源:人民日报微信公众号。

  7月29日,当地地表气温达到40摄氏度。江苏淮安洪泽区供电公司配电班员工宇阳在20千伏华晨线2号环网柜安装新建进线电缆头终端。

图片来源:人民日报微信公众号。

  7月24日,浙江宁波余姚市供电公司员工杨攀到110千伏云山变电站开展电容器消缺工作。

  “汗水湿透衣背,也许我并不不知道你是谁,但我却知道你为了谁!”

因为有了你们,夏天变得不再漫长;

因为有了你们,酷暑中也有一丝清凉;

因为有了你们,燥热的季节让人心安

阳光下的你们,真美!

(根据人民日报微信公众号、新华网、澎湃新闻

贵阳晚报、三秦都市报等媒体稿件综合)

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印