白衣天使化身"爱的信使" 信的背后浓情涌动
发表时间:2020-03-04来源:南京文明网
江苏援湖北医疗队队员、南京医科大学第四附属医院外科主管护师李如芝就曾经为一对老年夫妻患者充当“爱的信使”,而一封“永远送不到的信”成了她心头最大的牵挂。
视频来源:龙虎网

  对奋战在抗“疫”一线的医护人员来说,他们每天会接触形形色色的患者,发生在患者身上的故事也常常带给他们感动与温暖。江苏援湖北医疗队队员、南京医科大学第四附属医院外科主管护师李如芝就曾经为一对老年夫妻患者充当“爱的信使”,而一封“永远送不到的信”成了她心头最大的牵挂。

  李如芝一直为老人当“信使”

  李如芝目前在武汉市江夏区第一人民医院进行相关救治工作,3月3日记者与她连线。李如芝介绍说这对老两口相差9岁,奶奶70岁爷爷79岁,感情非常好。起初是奶奶传染了爷爷,后来老爷爷病情加重转到了ICU。李如芝回忆,那天奶奶做CT检查,爷爷病情变化转科,奶奶也因此没有见到爷爷最后一面。当时,李如芝看奶奶很难过,就答应她来写纸条,自己帮她当“信使”。往后的一个星期时间,李如芝一直在帮他们传信、转告病情。“大概有六七次,2月20日那天奶奶写了一封长信,也是最后一封,没送出去,因为送去的时候爷爷已经不在了。”为此,李如芝感到特别伤心和自责:“当时听到消息眼泪刷地掉了下来,我哭了很久很久,哭得撕心裂肺,那几天,只要看到那封没送出去的信就忍不住流泪,没把信送到,我觉得很对不起奶奶。”

  老两口经李如芝传的信

  最后一封没有送出的信

  考虑到奶奶病情才好,如果知道自己牵挂的爱人去世了肯定受不了。李如芝强忍着悲痛,努力调整自己的情绪,对奶奶说了善意的谎言,说“信送到了,爷爷很开心,他听了信攥着拳头做个加油的姿势,说我们两个要一起加油,我们一定会战胜病魔!”

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,李如芝告诉记者,这几句话一直深深印在她心中,她觉得对医护人员而言,不仅要护理好病人,更要关注病人的内心,要时常给他们心理上的安慰。她是这么想的,也是这么做的:这位老奶奶刚来的时候一直发烧,体温在37.5℃以上,血糖也不稳定。因为不能出去买东西,李如芝就自掏腰包给她买了些适合糖尿病患者的饼干、牛奶;奶奶告诉她自己喜欢吃肉包子,她就把自己早餐发的肉包打包留给她吃;面对奶奶每次对爷爷病情的询问,她总是充满耐心地回答、积极地鼓励。经过李如芝耐心地劝导和精心的照顾,老奶奶目前病情平稳,退了烧,没了咳嗽症状,也不喘了。

  李如芝为老人儿媳妇买来水果等物品

  奶奶情绪安抚好了,这封没送出去的信一直让李如芝愧疚,怎么办呢?几经辗转,李如芝联系上老人的儿子,才知道老人的儿媳妇也在江夏区第一人民医院住院。于是,李如芝决定将这封信亲手交给老人的儿媳妇。“她儿媳妇见了我眼泪汪汪地说‘你是我们家的恩人’,我说放心奶奶我一定会照顾好的,信交给你!”考虑到患者不能出去买点零食、水果,李如芝当天特意买了些水果送给她。

  李如芝在武汉战“疫”一线

  而接下来发生的事情让李如芝始料未及,老人的儿媳妇记下了她防护服上的姓名,一直通过各种方式“表扬”她、回报她。先是打了很多次电话打到江苏医疗队,后来又在网上搜到南京医科大学第四附属医院的电话。2月27日晚上,她还特意手写了一封感谢信,邀请李如芝疫情结束到她家里做客。谈及这些,李如芝说,“我做这些不是为了要感谢,他们暂时不能与亲人相见,我只是在细节上多关心他们,做了应该做的,这是我们医护人员的职责。”

  老人儿媳妇给李如芝手写感谢信

  李如芝目前在武汉市江夏区第一人民医院呼吸与重症隔离病房工作,目前已在武汉近40天,每天虽然很忙碌,被汗水湿透、鼻子被压伤溃烂了半个月,但她也感受着来自武汉的“温暖”:一进病房患者都特别热情,会拉着她的手舍不得她走;有个病人说,你们江苏的医护人员真好,你人真善良;更有一个武汉小伙看了之前李如芝的新闻报道,冒着风险跑了好几家超市为她买来零食和方便面,代表武汉人民感谢她……

  李如芝在南京医科大学第四附属医院工作时(左)与如今在武汉战“疫”(右)

  “作为医护人员,他们的健康是我们的职责所在,能够帮助到病人,也让自己有所值得。”李如芝告诉记者,一生中来武汉是最值得回忆的事情。她说,一个多月了,特别想念家人、想两个儿子,“不敢常联系,一联系小儿子就问什么时候回来,就是通过视频监控看看家里,看看孩子们。”她还说,自己瞒着父亲来到武汉,后来父亲通过新闻才知道这件事情,疫情结束后,她要好好陪陪父母。

  李如芝在武汉战“疫”一线

  “待春暖花开,她在丛中笑”这是李如芝曾写在防护服上的话语。她说,希望疫情早点结束,大家可以平安回家,希望武汉好起来!到那时,“一定带儿子来武大看樱花、吃武汉的热干面,我还要做一件事情,去看望这位奶奶,信没有帮她送到,希望可以得到她的原谅。”

责任编辑:孙婷婷
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印