蹲地撑伞守护生命 给这位“白衣天使”点赞
发表时间:2019-08-01来源:玉山之窗微信公号
7月30日下午,在江西省玉山县城博士大道发声一起交通事故,一名伤者横躺在路上,满脸是血,一动不动。一位女孩蹲在伤者身边,位他撑着一把伞,遮挡着炙热的阳光,这位姑娘叫吴翠翠,是玉山县人民医院内一科的一名护士。

  7月30日下午2:30左右,江西省玉山县城博士大道出现了一幕高温下救人的感人画面。据路经事发地点的市民封先生回忆,当时看到一辆小汽车斜横在树荫下的慢车道,车后轮方向则横躺着一名伤者和一辆受损的电瓶车。伤者的安全头盔破裂,满脸是血,一动不动,在伤者旁边,一名年轻的姑娘正为伤者撑着一把伞,遮挡着炙热的太阳。

  为伤者撑起生命“保护伞”的姑娘叫吴翠翠,是玉山县人民医院内一科的一名护士。事发时,她正赶往排练8.19医生节文艺节目的路上。“砰!听到一声巨大撞击声。我回头就看到一名受伤的中年男子倒在血泊中。”吴翠翠说,看到事故发生的第一反应就是拿伞撑住伤者,以免出现中暑、烫伤以及二次事故发生,然后判断伤者是否有意识,能否对答。同时,她让路人拨打了120。“当时伤者的反应很微弱,一旦昏迷就很危险。”吴翠翠不断与伤者说话、安慰他,告诉伤者自己是护士,不用担心。

  “因为参加工作五年来一直在内科,我也是第一次面对外伤如此严重的伤者,而且流血不止。”吴翠翠起初也很担心伤者出现休克死亡等状况。随着言语的交流,伤者意识逐渐清醒,手脚知觉恢复,能描述自己的受伤状况。在判断伤者基本没有骨折的情况下,吴翠翠在几个好心人帮助下,一起把伤者从地面扶坐起来。

  过了大约5分钟,120急救车到了,在向吴翠翠交流了伤者情况后,急救人员迅速把伤者送往人民医院治疗。

  在20多分钟的救援过程中,吴翠翠始终守护在伤者身旁,浑然不知天气的暴热,救援结束后才发现自己全身都湿透了。“作为一名白衣天使,在他人发生危难时,就应该挺身而出。”吴翠翠说,无论何时遇到这种情况,她都会这样去做。

  “当时看到前面发生了交通事故,我就停下了车,上前看看能否帮上什么。”在县城经营小超市的市民吴金武说,看到一个女孩子为伤者撑着伞,刚开始还以为是伤者的亲属,后来才了解到他们素不相识。

  据玉山县气象局工作人员介绍,当天下午玉山县城最高气温达37.9摄氏度,路面温度超过50摄氏度,在高温下正常活动极易引起中暑。

  7月30日晚记者联系玉山人民医院得知,伤者无生命危险,已在骨伤科接受正常治疗。伤者当天是从乡下来县城办事,遭遇了车祸,对护士吴翠翠的善举也一直念叨,非常感谢。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印