他的一个动作暖爆朋友圈!原来他是……
发表时间:2019-08-01来源:文明徐汇微信公号
近日,在上海徐汇区天平路肇嘉浜路十字路口,一位辅警护送老人过马路的照片,感动了许多人。他就是辅警夏军,很多老人也因此和他成为了朋友……

  近日,朋友圈流传着这样一张暖心的照片:在上海市徐汇区天平路肇嘉浜路十字路口,徐汇区一位辅警护送腿脚不便的老人过马路。旁边将要行驶过人行道的车辆,全都主动停下让行,辅警小小的举动被司机隔着车窗拍下,感动了朋友圈。

  连日来,申城持续高温,辅警夏军看到腿脚不便的老人过马路总会上前搀扶一把,因为肇嘉浜路马路宽,夏军说:“腿脚慢的老人一个绿灯的时长都来不及穿过马路。”因为经常搀扶老人过马路,很多老人都和夏军成为了朋友,路过时总要上去和夏军打个招呼。

  夏军透露:“因为我的父亲肺病长期卧床,去年4月去世了,一直在病床边照顾父亲让我对老人有一份特殊感情。”曾经为了能有更多的时间照顾父亲,夏军找了一份外卖的工作,虽然收入不高,但上班时间有弹性。2018年7月,夏军入职成为了一名辅警。夏军的父亲曾经是派出所的一位民警,父亲生前一直希望夏军也能穿上警服,如今身穿警服,指挥交通,也是了却父亲的遗愿。

  其实,我们眼前这位晒得黝黑的辅警夏军还有个身份,就是新郎官,今年7月27日刚刚结婚。夏军腼腆地说道:“妻子是一名英语老师,内蒙古人,过几天还要忙着到妻子的老家内蒙古办喜酒。”

  业余时间,夏军开始跟着妻子学英语,如今碰到执勤中的很多情况,夏军都可以用英语表达,红灯停、绿灯行……夏军在喜欢的岗位上不断地学习。

  暖心交警搀扶老人的画面在朋友圈中传递,凡人善举传递着社会正能量。尊老爱幼是中华民族的传统美德,老人们过马路时不要慌,请广大驾驶员朋友们遇到老人时,尽量不要鸣笛催促他们,耐心等待,礼让行人,文明行车,也请广大市民在力所能及的情况下帮助老人安全过马路,大家文明的一言一举汇聚起来提升了上海这座城市的温度。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印