谢谢你,“扇子阿姨”
发表时间:2019-07-31来源:青岛日报
近日,在青岛公交车上,热心女士李爱莲为一位中暑女孩扇风6站路。当受帮助的女孩向她表示感谢时,她说:“不用客气,我也有像你这么大的孩子……”
视频来源:果然视频

  七月的山东青岛酷热难耐,但这座城市却因一位阿姨的善举充满清凉。近日,一名二十岁左右的年轻女孩在上车后感到身体不适,被坐在座椅上的女乘客察觉,于是主动让出自己的座位,并用扇子为女孩连续扇风6站路为其降温。从那天起,公交市北巴士公司发起了寻找“扇子阿姨”的活动,希望对她说一声“谢谢”。

  7月29日上午,“扇子阿姨”找到了,她就是62岁的李爱莲。市北巴士公司专程邀请李爱莲来到分公司,当面感谢她的暖心举动,并给她颁发了青岛巴士“荣誉乘客”的证书。“公交车厢作为城市流动的风景线,每天穿梭在城市的大街小巷,十米车厢是社会文明的缩影,能够直观地展现城市温度。我们授予李爱莲‘荣誉乘客’的称号,就是希望她这种暖心待人的精神能够传播下去。”市北巴士公司党委书记李青说。

  李爱莲:“看到孩子身体不舒服,感觉既着急又揪心”

  29日上午,记者在公交市北巴士第六分公司见到了“扇子阿姨”李爱莲。据了解,李爱莲家住在宜阳路附近,7月22日晚上7时许,李爱莲在买药乘车回家的途中,遇到了在阜阳路上车身体有些不适的女孩,看到女孩走起路来摇摇晃晃的,而且呼吸声很重,李爱莲赶紧把自己的座位让给女孩。本应该在武宁路下车回家的李爱莲,因为怕女孩独自一人再发生危险,一直用扇子给女孩连续扇风降温,这一扇就是6站路。李爱莲陪着女孩多坐了2站公交车到了终点站,又和驾驶员迟野磊在车内一起陪着女孩休息了片刻,看着女孩无碍后才放心离开。

  “我本身就是一位母亲,看到孩子身体不舒服那是一种着急又揪心的感觉,而且正站在我身边,我不能不管她。当时她呼吸声很重,我很怕她出现危险,就赶紧用车上挂的小扇子给她扇风降温。”李爱莲说。当时女孩的意识不是很清醒,怕她在颠簸的车厢中磕碰到头,李爱莲便一只手扶着女孩的头,另一只手给她扇风。

  记者了解到,为了找到“扇子阿姨”,市北巴士公司在364路沿线全线车辆上贴上了寻人启事。“我没有微信,这件事还是我朋友跟我说的,说大家都在找我,可我真心觉得算不上什么大事,所以一开始并不想露面。后来我的朋友坐不住了,主动跟我说,现在网友和公交公司的人都在找你,一定要给大家一个交代。”李爱莲告诉记者,最终,李爱莲架不住朋友的劝说,主动联系了公司。与此同时,被“扇子阿姨”照顾的女孩江志萍也看到了寻人启事,主动向分公司打来电话希望能感谢一下阿姨与驾驶员。

  受助女孩:马上晕倒时,一双手把她扶到了座椅上

  为了给李爱莲一个惊喜,工作人员事先并没有告知她女孩想来表示感谢。29日上午,在市北巴士第六分公司的办公室内,女孩的出现着实让李爱莲又惊又喜,“姑娘你身体好些了吗?这么热的天气吃饭了吗?”一见面李爱莲最先关心的是女孩的身体。为了表示感谢,江志萍特意购买了鲜花,“我已经没事了,谢谢阿姨那天晚上的照顾与关心。”

  据江志萍回忆,当天晚上,18岁的她与朋友在黄岛游玩,经过一天的暴晒,在转车回家时感觉身体有些不舒服。“当时就是感到头晕、恶心,眼前发黑浑身没有力气,感觉下一秒可能就昏倒了。就想着赶紧回家喝点水躺下就好了,可是真的太难受了上车之后就有点站不住了。”江志萍说,正当她感觉马上就要晕倒的时候,一双手拉着她把她扶到了座椅上,并用扇子给她扇起风来,因为太难受便一直低着头,没有太看清阿姨的长相。“真的是迷迷糊糊的,只记得一位阿姨扶着我的头给我扇风,还有一位驾驶员给我拿了一瓶矿泉水,后来到了车站我的意识有点恢复了,才发现阿姨和驾驶员一直陪在我身边,真的特别感动,今天终于能见面好好感谢阿姨了和驾驶员了。”说着便拿出了特意制作的感谢锦旗送到了驾驶员迟野磊的手中。

  “李阿姨的行为,真的让我们特别感动。她不经意间的热心举动,向大伙诠释了青岛巴士十米车厢传递的城市温度。”公交市北巴士第六分公司党支部书记黄爱君说。正是由于很多热心市民的举手之劳,才让岛城的公交车厢充满了温馨和感动。希望能有更多的人向李爱莲学习,与广大驾驶员一起共建和谐文明的公共出行环境。

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印