19岁的他,完成了人生中最后一次救援……
发表时间:2019-07-25来源:人民日报
7月17日早晨,江西省弋阳县蓝天救援队接到电话,称有人溺水需要协助打捞。志愿者杨政航立即前往救援,在返程途中,发生了交通事故,年仅19岁的他,在执行完人生中最后一次救援任务后,离开了我们……

  7月17日早晨,江西上饶市弋阳县蓝天救援队接到电话,称曹溪有人溺水,需要蓝天救援队协助打捞。

  志愿者杨政航得知消息后立即前往救援,在结束救援的返程途中,发生了交通事故。经过7个小时抢救,杨政航还是离开了。

  他,志愿帮助更多需要帮助的人,所以这一次,当危险来临,他勇敢地接受了任务。

  令人心痛的是,这竟是年仅19岁的他,执行人生中最后一次救援。

  在做完检查后,他还说了一句话“妈妈,我眼睛看不见”

  虽然再也无法睁开眼睛,但在我们心里,他永远闪烁,就像一些网友说的:短暂却炽热

 

这样的年轻人还有很多

他们在各地奋战

哪里有危险哪里就有他们的身影

有的甚至献出了宝贵的生命

  2019年7月14日,新疆叶城县公安局27岁辅警木塔力甫·托合逊勇救落水群众后体力透支昏迷,后送至医院经抢救无效英勇牺牲。

木塔力甫·托合逊 27岁

  2019年6月28日,安徽蚌埠市22岁消防员孙雷宇在营救遇险工人时身受重伤,经医院全力抢救无效,不幸牺牲。

孙雷宇 22岁

  2019年6月2日,24岁战士朱小华在抢修通信线路时,为救战友遭失控大货车撞击,壮烈牺牲。

战友为朱小华竖“小华英雄井”标志碑

  2019年3月30日17时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,31日下午受瞬间风力风向影响,突遇山火爆燃,30名扑火队员牺牲,其中26人来自四川省凉山州森林消防支队西昌大队,80后1人,90后23人,00后2人。

代晋恺 24岁

康荣臻 20岁

张帅 19岁

张浩(左一)  29岁

孔祥磊 29岁

刘代旭 22岁

  2018年12月20日17时许,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,不幸被对方用利器刺伤,经医院抢救无效,于当日18时20分壮烈牺牲,年仅30岁。

马金涛 30岁

  2018年12月7日早晨,鞍山二一九公园劳动湖,一男子踩塌冰面落水。消防部门接警后立即赶往现场救援。在营救过程中,冰面突然大面积坍塌,参与营救的23岁消防员李铁落入冰冷刺骨的湖水中,后经抢救无效英勇牺牲。

鞍山烈士陵园 李铁 23岁

  2018年9月12日凌晨4点,在武警山东总队第三季度“魔鬼周”极限训练中,一辆严重超载的重型自卸货车违规超车冲向行军队伍,生死一瞬,23岁特战中队排长王成龙推开了战友,自己却被碾压成重伤,经抢救无效英勇牺牲。

王成龙 23岁

  2019年7月,宁波镇海公安分局庄市派出所在开展夜查整治行动中,发现有一名嫌疑人突然从建筑物三楼跳窗沿着顶棚逃离。22岁辅警陈立运紧随其后跳窗追捕,由于雨棚破裂,陈立运坠下重伤,经抢救无效英勇牺牲。

 

陈立运 22岁

眼前的岁月静好

只是有人替你负重前行!

他们用青春时刻保持冲锋的姿态

为我们赴汤蹈火

他们有着最朴实、最真挚的心愿

多救一个是一个

感谢为我们负重前行

用青春肩起生命的重量

愿每一位救援者都能平安归来!

愿每一次救援都只有生的喜悦!

  来源:共青团中央(ID:gqtzy2014),综合整理自中国青年网(ID:youthzqw)、@人民日报、@中国青年杂志、@中国新闻社、新华社、创青春等

责任编辑:陶 恒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印