这张简单的便条为何感动了这么多的人?
发表时间:2019-07-15来源:衡阳文明网
洪水无情军民有爱。7月10日,驻耒武警某部官兵在湖南省衡山县抗汛救灾临时驻扎在该县城西完小时,留下一张简单的便条,感动了整个衡阳。

  7月10日,驻耒武警某部官兵赶赴湖南省衡山县开展抗汛救灾,临时驻扎在该县城西完小,与该校教师周文在纸上留言对话,虽然他们从未谋面,但浓浓的军民鱼水情跃然纸上。

 

  一句句简单的话语是百姓对官兵的敬意,更是鱼水情深向最可爱的人致敬。图片来源:掌上衡阳客户端

  教师铺床、留言:致敬最可爱的人

  7月10日上午8时,湘江衡山段水位已达到53.97米,超警戒水位4.97米,超保障水位2.47米,且水位持续上升。当天12时10分,驻耒武警某部200名官兵进驻衡山,支援衡山防汛抗灾工作。

  在受灾严重的衡山沿江风光带紧急集合后,官兵们脱下外套,携带救援器材轻装上阵。装沙袋、背沙袋、垒沙袋、加固河堤,200名官兵争先恐后、争分夺秒,迅速在风光带筑起了一道道整齐牢固的子堤。不少群众为官兵送来茶水,向他们致敬。

  在官兵们的临时驻地城西完小,该校教师的微信群里早就炸开了锅。大家纷纷留言:“我们办公室有六七张沙发椅可以躺!”“听说官兵们自备气垫床,说打地铺,听了好心 疼……”“勇士们,辛苦了!城西完小正在等待勇士们平安归来……”

  教师周文不仅整理好房间给武警官兵休息,还留下纸条:“室内的纯净水、茶叶等物品请放心使用。房间WLAN为ZWC,密码是12345678,为衡山抗洪抢险的你们辛苦了!”

 

城西完小教师微信群里炸开了锅,大家纷纷呼叫负责接待的教师。图片来源:掌上衡阳客户端

 

学校教师用沙发椅给官兵铺床。图片来源:掌上衡阳客户端

  武警战士回复:岗位不同,责任相当

  7月11日7时许,周文早早地来到办公室,发现官兵们早已经离开。

  房间收拾得干干净净,东西摆放得整整齐齐,桌上的便签纸上多了一段话。周文没想到,仅仅休息了三个小时,官兵们在出发前还特意留言表达了谢意!

  当天,记者辗转联系到了这位留言的武警战士——何善钦。据悉,今年已有17年军龄的他这是第三次参加抗洪抢险任务。

  “从7月10日下车抵达衡山,我们就感受到了当地群众的热情。”何善钦告诉记者,他们在加固河堤的时候,当地百姓多次自发送水、递茶,有的还把香喷喷的饭菜送上大堤。

  “奋战了10多个小时后,我们回到临时驻地,学校不仅给我们准备了茶水、西瓜,还贴心地告知wifi,让战士们可以用视频给家人报平安。再看到这位教师的留言,一整天的疲惫全都消散了。”

  “我以为第二天部队会撤走,虽未谋面,也得回复几句表示感谢。”于是他在纸条留言:“岗位不同,责任相当。”

  何善钦说,他们驻守的河堤虽然稳固了,但天气预报提示未来几天还会有强降雨天气,“我们还得继续坚守,直到险情完全排除!”(来源:掌上衡阳客户端 记者 刘思远 通讯员 符新义)

责任编辑:陈卫华 黄莉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印