她收集了50多把弃伞,就等着下雨……
发表时间:2019-07-01来源:钱江晚报
浙江乐清有位环卫工人叫李翠兰,今年52岁,是安徽人,她常常捡到别人不要了的雨伞,拿回家用水枪反复冲洗干净。从去年起就捡了50多把雨伞,都送给了有需要的人。

你是否有过

把闲置坏掉的伞,丢弃的经历?

你是否有过

在路上突遇大雨,无助的经历?

浙江温州乐清

有一位善良朴实的环卫工阿姨

从垃圾桶收集了50多把弃伞

自己清洗、维修好

只为雨天送给需要的路人

这两天

温州乐清人的朋友圈

被一位环卫工人的故事刷了屏

  “我这有一把雨伞,

  给你用,不用还的。”

  张月荷是浙江温州乐清市区伯乐西路的一名文明巡路员。

  6月19日下午,张月荷正在巡路。突然,天空电闪雷鸣,开始掉起雨点。“呀,忘了带雨伞了。”张月荷只能四处张望,寻找可以避雨的地方。

  此时,路边一名环卫工人看到了,她默默地拿出一把雨伞递给张月荷说:“我这有一把雨伞,给你用,不用还的。”

  起先,张月荷还以为是环卫工人自己的雨伞,不肯要。环卫工人忙说:“不是我的伞,是别人不要丢了,我捡过来的,都洗干净了。”她还指了指清洁车说:“一共5把雨伞,都是专门给没带伞的人救急用的。”

  听到这里,张月荷接受了环卫工人的好意,收下了这把雨伞。这把棕色的雨伞,伞骨有些错位,但勉强还能用。环卫工人怕她嫌弃,连忙说:“这是5把伞里比较好的,我都挑过了。”

  “你做得真好,如果每一位环卫工人都像你一样就好了。”张月荷情不自禁地感叹。雨越下越大,有了伞可以挡雨的张月荷,心里越来越暖。

  当天17时许,巡完路的张月荷越想越感动,于是在朋友圈表扬了这名环卫工人。不少好友在她朋友圈下点赞并留言:“实在感人”“社会需要热心人,要给这个阿姨点赞”“温情处处在”……

  这把雨伞,张月荷好好保存着,希望能够再遇上那位环卫工人并还给她,让她给其他有需要的人用。

  “能帮助别人就好,

  我见不得别人淋雨。”

  这位热心肠的环卫工人叫李翠兰,今年53岁,是安徽人,从事环卫工作已有3年。

  她还有些不好意思:“这是一件小事,我经常做的。”

  据李翠兰说,她常常捡到别人不要了的雨伞,可当打开雨伞时,发现这些伞大部分都能用,有些还是新的。“这么好的伞当垃圾扔了多可惜,我就一把把收集起来,拿回家用水枪反复冲洗干净,有些可以修的稍微修一下。”

  李翠兰说,从去年起,她就捡了50多把雨伞,最多的一天捡到5把雨伞。

  这50多把雨伞,她也没拿去卖,而是送给有需要的人,几乎都送出去了。她的环卫车经常备着三四把伞,一旦遇到下雨天别人没伞,她就主动将伞递上去。

  “其实有时候我也很不好意思开口。”李翠兰说。很多人爱干净,她怕别人觉得伞脏不要,每次都要挑好看的雨伞给对方用,还要跟对方强调一遍:“洗得特别干净!”好在不少人都接受了她的好意,前几天的一场雨,她就送出去3把雨伞。

  6月21日,张月荷特地赶去给李翠兰还伞。

  有一次,有个骑电动车的小伙子淋着雨,她想借给对方雨伞,可对方觉得拿伞骑车不方便。后来,李翠兰将单位发的雨衣给了小伙子。“其实我挺心疼的,那是全新的雨衣。”李翠兰说,“不过能帮助别人就好,我见不得别人淋雨。”

  李翠兰每天工作回到家,就把环卫车停在小区外,把捡来的雨伞放在车上,让有需要的人可以自取。“邻居们都知道我这里有伞,有需要就会用。”

  也有人借了伞,千方百计找李翠兰还伞,但她总觉得太麻烦了。“反正是别人不要了的,留着自己用或者给别的人用好了。”说到这里,李翠兰又憨厚地笑了。

  这份温暖,让人泪目。

  这个时代节奏太快,快到很多东西还没来得及完成使命就被丢弃。

  她却用三百多天的坚持,用日复一日的守候,让50多把被抛弃的雨伞,成为人情之真的承载,成为此地人心至暖的证明。

愿这颗温暖的心

这个有爱的人能感染更多人

  (中国文明网综合钱江晚报、乐清日报)

责任编辑:朱丽晨 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印