老人无助地站在街头 的哥做的事暖心
发表时间:2018-09-20来源:浙江新闻客户端
近日,杭州司机夏建军在送乘客的路上看见一位茫然无措的老人,夏建军询问老人的情况后,发现老人不能准确说出具体住址,于是,夏建军在征得乘客同意后,把两位乘客请下了车,联系到老人家人后,当晚开车百里,把老人送回了绍兴的家。

图片来源:浙江新闻客户端

  9月11日晚7时多,天下着小雨,杭州开元路边,一位柱着拐杖的老人,迷茫地望着远方,呆呆地站着、站着,这一幕被出租车司机夏建军看在眼里。

  10分钟后,夏建军将车掉头回开,发现刚才看到的那位老人,依然站在雨中。

  “这么久了,老人还站在那里,一定是迷路了。”夏师傅心里嘀咕了一下,回头和乘客商量道:“这个老人我刚才来的时候看到站在这里,现在还在这里,肯定迷路什么的了。这么大年纪还一直这样站着,我问问他是不是要打车。如果我顺路的话顺便带他一程?”

  这两位乘客也都是好心人,立刻表示同意。

  夏师傅把车停靠在了大伯的旁边,向老人问话,要去哪里。可老人嘴里嘀嘀咕咕的,声音很轻,话也说不清楚。

  “你别着急,先上我的车,我肯定会把你送到家。”夏师傅把老人扶上车,问他会不会写字,老人头点点起来,写了一个70路。

  70路?70路难道是公交车吗?

  两位乘客帮忙查了一下,70路公交线路。一查更惊讶了,70路公交车是西站开往三塘方向,一个行动这么不方便又不会说话的大伯怎么可能跑这么远。

  心存疑问,夏师傅仔细打量着老人,看到老人手上还有打点滴的针眼还贴着创口贴呢。感觉他可能是从医院偷偷跑出来的,这样的话情况更加紧急了。

  “不好意思,你们能换一辆车吗?”为尽快把老人送回去,夏师傅和两位乘客商量:“联系这位大伯的家属并把他送回去还需要一定时间,我怕耽误到你们。这车费我也不收了。”两位乘客表示理解,同时也为夏师傅的高尚行动所感动。

  只要坐上我的车 就会把他平安送到家

  为尽快了解老人家庭地址,夏师傅向110报了警,并指着手机询问老人有没有手机或家人的联系方式。老人从口袋里摸出一张身份证和一部老年手机。夏师傅用老人手机拨打里面的电话号码,却发现手机停机了。随后,他用自己的手机拨打,电话通了,“金云泉大伯你认识吗?”电话那头传来一个女声,“我是他的侄女。”于是,夏师傅跟她叙述了事情经过。对方说,老人是从绍兴的医院里走出来的,现在医院和老人的家人都在找他,很着急。

  正在这时,110警察也赶到了。与警察沟通后,警察问老人怎么从绍兴来杭州的,问了半天,老人也说不清楚。警察只好问夏师傅是否能够帮着把老人送回绍兴?夏师傅表示:“只要坐上我的车,就一定把他平安送到家。”

  按照家属发来的地址,夏建军当晚开车百里,安全把老人送回了绍兴的家。

责任编辑:段琳玉 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印