孕妇突然产子 列车上搭时产房助母子平安
发表时间:2018-08-24来源:青岛日报
8月19日,由成都开往青岛的K206次列车上,上演了惊险而又感人一幕:一位怀孕9个多月的女乘客在列车上突然临盆。紧急关头,列车工作人员在列车上搭起了临时产房,助其在车厢内顺利产下一名男婴。
视频来源:新华视点的秒拍

图片来源:青岛日报官网

  10时30分,K206次列车从谷城车站发车不久,列车长司磊的对讲机传来了19号车厢乘务员贺晓敏的呼叫声:“司车长,我车厢有一位孕妇要生了!”司磊立即与乘警长赶到19号车厢。此时,这名孕妇脸色苍白,正双手捂着隆起的肚子勉强半躺在洗脸间里,已经出现了临产的症状。经过与孕妇的丈夫沟通得知,孕妇姓白,今年37岁,是四川大凉山人,这次出门是和妻子一起前往徐州待产。上车前他们以为距离预产期20多天,孩子还不会出生,没想到却在列车上出现了突然生产的征兆。

图片来源:淄博乘警在线微博

  司磊一边通过广播找寻医生,一边向武汉局调度员汇报,请求安排前方襄阳站联系120急救车进站接车。时间一分一秒的过去,尽管寻医启事已播出了多次,但却一直未找到医务工作者,孕妇的反应越来越强烈。司磊果断决定,在列车上搭起临时产房,为孕妇接生。于是,他立即安排列车工作人员把床单当作帷帐,准备好待产包和药箱,把洗脸间搭建成一个“临时产房”。乘警长向周边旅客说明了情况并妥善安排到其它车厢,对车厢两端进行暂时性封锁,尽最大努力保持安静、通风的车厢环境,减少产妇感染细菌的可能性。20分钟后,在列车工作人员和其丈夫的共同努力下,一名男婴在列车上顺利降生。由于孕妇没有任何备产准备,好心的旅客还为其送来了毛巾被和婴儿的衣物,餐车工作人员还为其送来了荷包蛋和肉丝面,帮助产妇恢复身体。

  11时29分,列车抵达襄阳车站后,司磊和乘警长在站台上与车站工作人员进行了交接,并亲自将一家三口送上了早已在站台等候的救护车上。产妇的丈夫握着列车长司磊的手不停地道谢:“谢谢你们!感谢你们列车工作人员的救命之恩!”

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印