"马上把手机交出来"公交司机勇夺被盗手机
发表时间:2018-07-27来源:文明海南微信
公交车是城市文明的流动窗口之一。近日,海口公交集团收到12345政府热线转来市民艾先生的表扬办件,其当天在海口汽车西站乘坐2路公交车发现手机被盗,当车司机火速下车帮其夺回被盗手机,故拨打12345政府热线寻找见义勇为的公交司机并为其点赞。司机张敏师傅表示,他曾多次遇到类似情况,只要乘客有需要,他一定会路见不平一声吼。

公交车是城市文明的流动窗口

反映着一座城市的文明程度

在方便市民出行的同时

不断涌现出好人好事

向社会传递着满满的正能量

  7月21日下午,海口公交集团收到12345政府热线转来市民艾先生的表扬办件,其当天在海口汽车西站乘坐2路公交车发现手机被盗,当车司机火速下车帮其夺回被盗手机,故拨打12345政府热线寻找见义勇为的公交司机并为其点赞。

  经海口公交集团核实确认,艾先生要找的好人司机正是海口公交集团公交总公司2路司机张敏。据艾先生介绍,当天中午,他在海口汽车西站乘坐2路公交车前往滨贸路口,上车后触摸自己口袋时,发现手机被盗,顿时惊慌失措。公交司机张敏随即告知有一名男子形迹可疑,并冲下车直奔还在公交站台的嫌疑男子一声吼,帮助他夺回被盗的手机。

 

图片来源:文明海南微信公众号

  嫌疑男子用伞遮掩偷走手机

  车载监控显示,当天13时07分,张敏驾驶2路公交车行至海口汽车西站上下客时,有一名身材偏瘦、手持雨伞、头戴帽子的男子紧紧跟随市民艾先生佯装乘车,在前门上车的时候,嫌疑男子在雨伞的掩盖下,把艾先生裤子口袋里的手机瞬间偷走,并立即离开车辆前门走向公交站台。同时,嫌疑男子得手后,还熟练的进行了一番伪装,迅速将帽子摘下,并将雨伞塞进随身的挎包。公交司机张敏回忆说:“看到这名男子挤向前门准备上车又假装离开,根据行车经验,我当时就提高警惕了,通过后视镜一直注意他的动向!”

图片来源:文明海南微信公众号 

  司机提醒乘客手机被盗

  艾先生发现手机不见后,随即大喊起来:“我的手机,我的手机不见了!”当时车内乘客都紧张起来,张敏观察到嫌疑男子并没有走远,就立即提醒艾先生:“拿雨伞的那个人!”,但是艾先生下车后比较焦急慌乱,四下观望而根本没有寻找方向。张敏怕嫌疑男子跑掉,立即冲下车带着艾先生直奔嫌疑男子而去。此时,嫌疑男子却仍心存侥幸,坐在候车座椅上故作镇静。张敏见状上前指着嫌疑男子厉声喊道:“就是你了,马上把手机交出来!”嫌疑男子见事情败露,无处可逃,只好乖乖交出偷窃手机递给艾先生。

  司机下车帮助乘客夺回手机

  从手机被盗到追回手机整个过程仅用时30秒,艾先生的手机就失而复得了。在艾先生确认手机完好无损后表示不再追究,为不耽误车上乘客出行,张敏回到车内继续开车运营。缓过神来的乘客们见张敏勇敢帮助乘客成功夺回被盗手机后,纷纷拍手称赞。

  艾先生表示,张敏师傅不顾个人安危,第一时间下车帮自己夺回被盗手机,保护了乘客财产安全,这种见义勇为的行为值得大家学习和点赞,社会也需要这样的正能量,所以他特意致电表扬好人司机。

  对此,张敏说,在运营工作中,他曾多次遇到类似情况,对偷窃乘客财物的行为恨之入骨,所以行车中也是职业习惯,会留意上下车乘客行为尤其是异常行为。只要乘客有需要,他一定会路见不平一声吼,保护乘客财物安全。同时,张敏也提醒市民,乘坐公交车时,应时刻注意周围的情况,保管好贵重物品,以防丢失。

在现实生活中

公交驾驶员靠着辛勤劳动

过着平凡的生活

在金钱或其它贵重物品面前

毫不犹豫地做出自己的选择

这种心底无私本能的“反应”

恰恰是传承中华民族传统美德

我们应为这样的凡人善举点赞

责任编辑:张殊凡 段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印