获央视点赞的“排涝哥”原是24岁广西小伙
发表时间:2018-07-19来源:人民网
近日,中央电视台新闻频道《共同关注》栏目播出了许桂龙徒手排涝的视频,同时也在网络上快速传播。南宁市气象局的一名工作人员看到视频,并且认出了许桂龙。原来,许桂龙是南宁市气象局的一名后勤水电管理员。许桂龙接受媒体采访时表示,对于这次“走红”,他只是做了力所能及的事情,以后遇到有需要帮助的人和事,他同样会毫不犹豫地伸出援手。

视频来源:腾讯视频

图片来源:人民网

  7月13日下午5时许,24岁的许桂龙像往常一样途经青山北路下班回家。没想到一场瓢泼大雨让青山菜市附近一处低洼路段积水成涝,这让许多赶着回家的市民进退两难,车辆通行缓慢。这时,许桂龙走进积水中,徒手清理了两个雨水箅子,直到积水渐渐退去,道路也恢复了畅通才安心离开。许桂龙的举动被市民拍了下来并发到了网上。央视等多家媒体报道,在网上迅速传播开来,还被网友亲切地称为“排涝哥”。

  赤脚上阵 用脚趾找到排水口

图片来源:搜狐网

  玉林小伙许桂龙是南宁市气象局的一名后勤水电管理员。昨日中午,记者在南宁市气象局气象业务综合楼看到,他正忙着检查气象预测业务设备的通电情况。对于走红,被多家媒体采访,还上了央视新闻,许桂龙说,自己心里还真有点小激动。

  “我也不知道怎么就红起来了,其实我只是做了力所能及的事情。”许桂龙回忆道,当时他骑着电动车来到青山站公交站附近,当时积水最深处已经接近膝盖,有的汽车涉水驶过,有的电动车主犹豫着不敢往前走,车辆通行缓慢。许桂龙说,当时想着这样堵下去也不是办法,希望赶紧把积水排掉,让大家都能早点回家。

  由于积水浑浊,许桂龙没办法用肉眼找到排水口,他便脱下鞋子,赤脚用脚趾来回试探着找到排水口,再徒手清理积在排水口处的树枝等杂物。许桂龙发现,排水口比较小,水排得慢,他还想到了一个办法,把雨水箅子拿了起来,让积水快速排走,他则守在一旁提醒来往的市民注意安全。就这样,他用同样的方法把另外一个雨水箅子打开,积水终于退去。

  许桂龙把雨水箅子小心翼翼地盖上,把垃圾都清理好后,便悄悄地骑车离开。20多分钟的排涝过程中,许桂龙身上的衣服被来往车辆溅起的积水打湿,身旁还有不少电动车与他擦身而过,他无暇顾及,也没有留意到,他的爱心之举已被路过的市民拍成了视频。

  爱岗敬业 是同事眼中的热心肠

  网友们将视频传到网上后,被南宁市气象局的一名工作人员看到,并且认出了许桂龙。“许桂龙这个小伙子不仅生活中是个热心肠,对于工作也很认真负责,对于他这次‘走红’,我们一点都不意外。”南宁市气象局办公室主任马艺对于许桂龙称赞有加。

  据介绍,许桂龙平时的工作内容是维护气象局内的水电设施良好运转,由于气象自动站每分钟都在进行信息传输,气象局里的业务设备要保证24小时通电,才能准确及时地为市民提供气象预报。遇到停电时,气象部门会通过应急发电机来保证供电。因此,遇到突发情况,不管是不是上班时间,许桂龙都会第一时间到单位进行处理,平时则做好应急发电机的维护工作。

  “气象信息预报关系到大家的生活,我们的气象设备一秒都不能停。”许桂龙回忆道,几个月前,他正和朋友聚餐,晚上9点多时突然接到电话,气象业务综合楼突然停电了。放下电话,许桂龙匆匆和朋友告别后便往单位赶,直到凌晨4点多将故障排除完毕,恢复供电,他才安心回家。

  方便他人 行善举获央视“点赞”

  15日下午,中央电视台新闻频道《共同关注》栏目播出了许桂龙徒手排涝的视频,同时也在网络上快速传播。

  “暖!男子徒手清淤排涝!”“真的是好人,还不忘在旁边守着,提醒路人,最后又把雨水篦子装了回去,方便大家!”雨中的暖心一幕感动了不少网友,纷纷留言称赞。截至17日下午4时,央视新闻上发布的“排涝哥”秒拍小视频点击量已经超过800万人次。

  在匆匆前行的人群中,许桂龙选择停下脚步,为众人提供方便,温暖了行人的回家路。“我只是做了平凡的举动,能给大家带来方便,我就觉得很满足了。”许桂龙说,以后遇到有需要帮助的人和事,他同样会毫不犹豫地伸出援手。

责任编辑:张殊凡 段琳玉
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印