车主忘关后备箱 市民雨中守候车内巨款
发表时间:2018-07-13来源:江淮晨报
7月5日晚,安徽合肥石先生停车后,因下雨匆匆回家,却未料车后备箱自行打开,而车里有十多万现金。直到当晚22点接到民警电话,石先生才下楼查看,所幸财物都在。原来,热心市民卢先生当晚见车后备箱开着,从20点一直守到22点,直到民警联系上车主。
视频来源:安徽卫视

  7月5号晚上10点,合肥市下着大雨,家住合肥市瑶海区园上园小区的石先生,正准备睡觉。但在接到了一通警方电话后,石先生不仅没了睡意,更是冒雨冲出了家门。原来,当天傍晚,石先生将车辆停在了小区外的临时停车位上。但车辆的后备箱却不知道什么原因,自动打开了。全部家当都在后备箱里,现金有十多万。谁知道到了现场夫妻俩清点了一下物品,全部都在。冷静下来的张女士发现,和警方站一起的还有一位好心大哥。

  这位大哥他说,他注意到了这个车门没关。张女士说,好心大哥在雨里看守着财物,直到警方赶到现场联系上了自己。大哥在雨里等了近两个小时,从8点半到将近10点钟。

  车辆后备箱未关市民雨中守候

  据民警李辉介绍,这辆车车窗关闭完好,但后备箱确实无法关闭。在确认车辆外观完好无损,没有遭到不法侵害外,李辉打开了执法记录仪,准备进入车内寻找车主信息。

  一名身材较瘦的辅警通过后备箱进入了车辆前排。为了不弄脏车厢,这名辅警还脱下了鞋子,爬进车厢后,在中控台位置发现了两只包。执法记录仪显示,一个是品牌的女士包,一个是男士手包,包内都装有一大叠现金,保守估计数万元,在包的旁边还发现了大量黄金首饰。

  “除了现金和贵重物品外,还有结婚证、婴儿出生证等证件。”李辉最终通过一张保单联系到了车主,“车主和亲戚一共3个人打了一把伞跑来了,神情都很慌张。”经李辉现场调查核实,3人中的石先生系这辆车的车主。

  7月7日晚,合肥市民卢先生来到包公大道园上园小区父母家中。“来的时候,我就发现路边一辆车后备箱没关,当时以为车主就在旁边,所以就没放在心上。”

  当晚8时许,卢先生离开园上园小区,发现未关后备箱的车辆依然如故。“当时雨下得特别大,路边一个人也没有。我凑到车子旁边看了一眼,里面也没人。”卢先生说,此时距离他来小区已经有半个多小时了,他推断车主忘关后备箱。随后,卢先生准备替车主关上后备箱。“我准备关上后自己就回家了,哪知道关了几次都关不上。”卢先生说,这是一辆越野车,后备箱被关后又自动打开了。

  雨越下越大,在车辆挡风玻璃处依然未找到车主的信息,卢先生只好报警求助。加上此前耽误的时间,卢先生为此在雨中守候了一个多小时,“民警说因为下雨警情特别多,让我坚持一会。”

  辖区磨店派出所处理此事的民警李辉证实了卢先生的说法。事发当晚因为暴雨,多个路段积水,在出警路上又接到更加紧急的警情。“有好几辆车被积水淹没了,我们赶过去救被困司机和乘客,所以让卢先生久等了。他在电话中也表示愿意配合警方。”当李辉赶到园上园小区门口时,报警人卢先生独自撑着一把伞,站在车辆旁边的雨中,此时已到了晚上10时左右。

  车主现金感谢,好心市民婉拒

  张女士回忆,接到民警电话询问车辆后备箱是否关闭时,她意识到情况不妙,两腿发软差点瘫倒了。“我以为东西已经被盗了,有人报警了,警察来办案了。”

  当天傍晚,石先生和爱人是外地人,来合肥不久,投奔住在园上园小区的一亲戚家,准备在合肥创业。事发当晚,石先生将车辆停在了小区外的临时停车位上。因为雨下得很大,夫妻两人打了把伞就急匆匆地赶回了家,后备箱不知为何没有关闭。

  “我的全部家当都在里面,首饰全在里面,现金有十多万。”张女士说,车上的财物是她和丈夫多年打拼挣下的积蓄。在确认财物分文未少时,张女士才发现,除了民警外,还有一名大哥也一直站在旁边。“民警告诉我,就是这个好心大哥帮我们看了一个多小时车,帮我们报了警。”

  看到卢先生冒雨守护车辆,为了表达谢意,张女士夫妻俩当场就拿出了一沓现金给他,但被后者婉拒了。

  好心市民卢先生名叫卢大圣,肥东人,住在瑶海区,是佳通轮胎的一名普通员工,同时也是中共预备党员。“如果我走了,车内的财物就有被盗的风险,被我看到了,所以就必须留下来。”

  卢先生的行为也获得了民警点赞。“他非常理解我们民警,知道警情有轻重缓急,所以守在那里一直没有怨言。”而卢先生则说,这件事原本不值一提,民警很辛苦,他多等一会没什么。

  据了解,卢先生平时就热心公益,屡屡参加公益活动,他还是“红头车”车队的志愿者。除了平时顺路免费载人外,如果其他公益组织需要用车,卢先生都会放弃休息时间前往。(江淮晨报 看看新闻)

责任编辑:张殊凡 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印