扬州90后外卖小哥送餐途中只身闯火场救火
发表时间:2018-05-25来源:扬州文明网综合自扬子晚报网、国际在线、人民日报、江都频率等
江湖上一直流传着外卖小哥的种种传说:饭店忙不过来,外卖小哥自己下厨炒菜;遇到有人偷外卖,外卖小哥暴打小偷;顾客需要吃饭,外卖小哥代打游戏……有人说外卖小哥是万能的,或许还真是这样!扬州的一位外卖小哥最近火了,因为他在送餐途中还“顺便”闯进火场救了场火,扑灭火后悄悄离开,最后,当大家联系上他并问他为什么做完好事悄悄离开,他憨憨的说了一句:“还有餐要送……”

  江湖上一直流传着外卖小哥的种种传说:饭店忙不过来,外卖小哥自己下厨炒菜;遇到有人偷外卖,外卖小哥暴打小偷;顾客需要吃饭,外卖小哥代打游戏……有人说外卖小哥是万能的,或许还真是这样!扬州的一位外卖小哥最近火了,因为他在送餐途中还“顺便”闯进火场救了场火,扑灭火后悄悄离开,最后,当大家联系上他并问他为什么做完好事悄悄离开,他憨憨的说了一句:“还有餐要送……” 

  小区起火,外卖小哥只身冲进火场

  5月22日晚上6点半左右,扬州市江都区锦绣嘉苑小区发生火灾,起火的房间是在3楼,当时现场一片火光,浓烟不断冒出。一位外卖小哥发现后,立即大声呼叫,疏散人员,他担心居民吸入有毒烟气昏迷,造成不必要的伤亡。消防官兵还没有到,外卖小哥指挥物业工作人员使用水枪向起火房间喷水,发现房间的窗户玻璃影响喷水后,他又上楼从隔壁303室的窗户爬到304室,将玻璃敲碎,水柱大面积地直接喷射到起火的部位上。当时楼下的居民担心他的安全,纷纷大喊,“不要爬。”可是这位外卖小哥说自己受过相关训练,“没问题”。砸开玻璃后,外卖小哥转身下楼,协同物业和安保人员一同灭火。

  

  起火的居民房。图片来源:扬州消防支队。

  

  外卖小哥和物业人员进行救火。图片来源:扬州消防支队。

  在房主回来以后,外卖小哥又只身提着两个灭火器冲进了火场。“我先看了看是不是煤气着火,还好不是,厨房没事,我就放心多了。当时卧室还在燃烧,烟非常大,我站在门口没办法往里冲了,于是憋着一口气拎着灭火器向里面猛喷,浓烟顺势反扑过来,第一瓶喷完,我的眼睛就睁不开了,只好退出来。”外卖小哥说起这段,有点心有余悸。近距离灭火的效果非常明显,大火很快被控制住了。此时消防官兵赶到,将火彻底扑灭。

  小哥救火,出于军人的本性

  火被扑灭了,外卖小哥也悄悄的离开了,扬州公安消防部门连夜在网上发布寻人启事,希望能找到这位外卖小哥!经过多方打听,5月23日早晨7点多,终于联系上了!

  

  图片来源:紫牛新闻。

  众人寻找的这位机智果敢的外卖小哥,名叫陈健,江都本地人,现在是美团外卖的一名骑手。在被问到为什么敢于一个人救火的时候,陈健说:“我曾经是一名军人,在部队里做过灭火演习,来到美团外卖之后,站里也会定期接受消防安全教育,当时看到有火灾出现的时候,心里很紧急,觉得该帮一把就帮一把。”陈健原来是武警部队济南市支队二十二中队(闪电反恐突击队)的一名特战队员,出于军人的本性,在陈健看来,群众的安全是第一位的,自己是第二位的。当被问到为啥要悄悄离开,陈健憨憨的说了一句:“还有餐要送……”

  

  陈健此前曾是一名武警特战队员。图片来源:现代快报。

  陈健所在的美团外卖站站长告诉记者,陈健平时就是个热心肠的人,跟大家关系处得都不错,体能很好,严于自律。美团外卖相关负责人也表示,美团外卖非常肯定陈健的见义勇为的行为,目前先给他一个带薪休假的奖励,接下来会把他的相关事迹上报给总公司,为他争取最大的奖励。点餐的顾客在了解事情的来龙去脉后,也没有责怪这位小哥。失火的业主向陈健表示感谢。

  

  业主表示感谢。图片来源:紫牛新闻。

  媒体报道,扬州外卖小哥火了

  @人民日报微博一经发出,短短6个小时,获得了近200万的点击量!不仅如此,国内众多媒体如北青网、新华报业网、扬子晚报紫牛新闻、江苏网络广播电视台、腾讯新闻、网易新闻、人民日报(扬州)数字传播中心等也都争相报道了此事。

  

  图片来源:微扬州。

  

  图片来源:微扬州。

  【业界】90后美团外卖小哥只身冲入火场救火 获央视点赞

  央视新闻5月24日转发截图。图片来源:国际在线。

  扬州外卖小哥的事迹还引起了网友们的热议,大家纷纷点赞!

  

  图片来源:微扬州。

  消防专家点评:“教科书式”的救火方法

  扬州市公安消防支队有关负责人说,这次火灾的救援成功,除了外卖小哥的见义勇为外,物业和安保人员的反应迅速,处置及时,协同努力也是至关重要的。不过,“外卖小哥”所做的,虽不及专业消防队员,但也堪称是民间版的“教科书式”的救火方法。

  扬州市公安消防支队有关人士提醒说,火灾初起阶段是最佳的救援时期。在火灾初起时,老百姓如果要参与救火,应该在保证自己安全的情况下,这样会大大地减少火灾造成的损失。(扬州文明网综合自扬子晚报网、国际在线、人民日报、江都频率等)

责任编辑:张殊凡 陈晓旭
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印