关闭
中宣部、中央文明办赴黑龙江看望慰问全国道德模范赵永录、盛春德、由艳丽
发表时间:2020-01-13来源:文明龙江

  12日-13日,受中宣部、中央文明办委托,中央文明办有关负责同志来到黑龙江省,走访慰问全国道德模范赵永录、盛春德、由艳丽。

  慰问组先后到佳木斯、牡丹江市进行实地慰问,向三位道德模范转达了中央领导的亲切问候,详细了解道德模范的工作和生活情况,叮嘱他们保重身体、勉励他们珍惜荣誉,切实发挥示范引领作用,并代表中宣部和中央文明办分别为模范送上慰问金和新春祝福。

  赵永录、盛春德、由艳丽纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定珍惜荣誉,再接再厉,发挥好榜样作用,向社会传递更多正能量,带动身边人,影响更多人。

  赵永录,黑龙江省桦南县阎家镇桦木岗村村民,全国道德模范。1960年,赵永录只身一人来到了倭肯河边开地种田。倭肯河桦南段人烟稀少,河上一直没有桥,常常发生村民因过河种地、上山砍柴溺水身亡的惨剧,看到一条条生命被河水无情吞噬,赵永录自己做了一条小船,开始义务为村民摆渡。这一摆就是49个春秋。

  盛春德,黑龙江省桦南县大张家村的村民,全国道德模范。大张家村地处偏远,村里的道路经常出现雪阻和淤泥堵塞现象,给村民的出行造成严重不便。1981年,当时44岁的盛春德决定要靠自己的力量改变这一状况,毅然决然地挑起了修护村路的重担,没想到,这一修,就是30多年,当地老百姓都称他是“村路愚公”。

  由艳丽,黑龙江省牡丹江市西安区先锋医院护士,全国道德模范。年轻时,她顶着未婚妈妈的压力收养一个脑瘫女婴,为女儿寻医问药、不离不弃照料,用24年美好时光演绎超越血缘的母女亲情。

责任编辑:胡 杨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印