中国文明网现开设“文明身边事”全媒体栏目,面向全社会征集身边正能量故事,欢迎说出你的文明身边事,和我们一起感知文明、分享感动。
江阴市民爱心接力 合力营救落水老太
发表时间:2017-09-01   来源:文明江阴
     8月31日下午1点,江阴市人民医院重症监护室外,郭美娟和家人焦急地等待探视时间的到来。从8月29日下午被送入医院起,她76岁的老伴陈中明就因吸入性肺炎与死神进行着生死搏斗。

陈中明家人拍摄的监控画面。(图片来源:江阴日报)

  在郭美娟对老伴病因的描述中,一个发生在江阴市长泾镇习礼村的众人接力营救落水老太的感人故事得以被大家知晓。

  8月29日上午近9点,68岁的徐亚萍干完农活,与邻居张琴芬一起回家。快到家门口时,她去东边的河里洗脚,不料由于台阶太滑,整个人就直挺挺地滑到河中央去,同行的张琴芬见状赶忙喊“救命”。

  “当时我老伴就在家门口的自留地里翻土,我从厨房看到,一听有人喊‘救命’,他就扔下锄头冲向河边,”郭美娟说,“等我追到河边时,他已经跳到水里去救人了。”

  陈中明老人会游泳,但他上一次下水还是多年前的事,再加年事已高、身体瘦弱,河水又有一人半深,他虽有心救人,却力气不够,自己也被河水呛到,在水里挣扎。

  就在这时,正骑着电瓶车回家的陈小度老人听到了呼救声,又看到河里两个扑腾的身影,他二话不说一跃跳入水中。起初,他想就近先把徐亚萍托出水面,但毕竟年已七旬,在水中根本使不上力,

只好放弃托举,努力把她往岸边推。开车经过的陆静辉也看到了河中的险情,迅速下车,与岸边的张琴芬一起把徐亚萍拉上了岸,随后众人又合力救起了陈中明。

  徐亚萍老人被救上岸后,守在岸边的村民接力为她做心肺复苏。因为处理及时,她并无大碍,目前留院观察。但落水时间较长的陈中明老人上岸后一直呕吐,甚至出现了呕血症状。记者从市人民医院了解到,由于吸入性肺炎、呼吸衰竭,好人陈中明目前仍未完全脱离生命危险。

  “老陈是为了救我而生命垂危,希望好人平安。”病床上的徐亚萍一直在为这位老邻居祈祷。

    老太落水,两位七旬老人不顾年迈的身躯,先后跳入水中救人,路人纷纷加入爱心接力,合力救起落水者,这场生死营救让人感动。而这样的好人好事发生在我们身边,并不是偶然。救人不留名的田小猛、勇救落水祖孙的赵永秋、旅途中跪地施救的薛勤……近年来,江阴好人好事不断涌现,这些平民英雄用凡人善举托起了文明新高度,也用实际行动引导着更多市民见贤思齐,文明已然成了江阴人心中最美的字眼。(江阴日报 何洁琼)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
征集主题
1.网友亲历或者看到的文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境等反映良好社会公德的好人好事
2.发生在企业单位、公共场所、窗口行业等办事公道、服务群众、爱岗敬业的故事,反映诚信经营、奉献社会等高尚职业道德的真人真事
3.发生在社区、家庭尊老爱幼、夫妻恩爱、邻里和睦的感人故事
4.其它展现个人、社会良好风貌的细节和瞬间
投稿说明
PC版
可以上传文字、照片和视频。
要求:
文字在1000字以内;图片为JPG格式,大小在1MB以内;视频为MP4格式,大小在500MB以内。
客户端
下载“文明中国”客户端,在活动版块“身边文明事”专题中上传图片和文字。
要求:
文字在1000字以内,图片可以为JPG、PNG、BMP格式,大小在1MB以内,每次最多可上传6张照片。
微信公众号
关注中国文明网微信公号,进入“身边文明事”小程序,通过“讲故事”版块上传文字、照片和视频等;通过“听故事”版块倾听了解正能量故事;通过“评故事”版块交流感受,畅谈心得。其中“讲故事”“评故事”两个版块可以实现语音上传。
新浪微博
登录新浪微博,参与#谢谢你陌生人#话题,发布身边文明事的图片、文字或视频,并@中国文明网进行互动交流。
文明中国客户端
微信公众号
新浪微博
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407984&encoding=UTF-8&data=AENCsAAAAAcAAKcGAAAAAQAy5rGf6Zi05biC5rCR54ix5b-D5o6l5YqbICDlkIjlipvokKXmlZHokL3msLTogIHlpKoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcMAc763ITDLOdmcI9zzE3V91AEICFEcfOGw_Cu3s-I6XpjLU5TfNLZrH
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4407984&encoding=UTF-8&data=AENCsAAAAAcAAKcGAAAAAQAy5rGf6Zi05biC5rCR54ix5b-D5o6l5YqbICDlkIjlipvokKXmlZHokL3msLTogIHlpKoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcMCsF7CU8oLqbl7mdmKcE89o1fkCFG-RmUicyX2Lj_cwMYGiOXdYXtsb&siteid=7