全国人大代表、中国航天科技集团科技有限公司第四研究院高级技师 徐立平:传承航天精神 建设航天强国
发表时间:2019-03-06来源:中国文明网
视频来源:中国文明网

  记 者:今年全国两会,您带来的建议是什么?

  徐立平:一个是关于固体动力事业基础建设方面的建议。另外一个是事关民生的、有关居家养老基础设施改善方面的建议。

  记 者:我们来聊聊您的第一个建议,为什么会有这方面的关注呢?

  徐立平:这些年来,国家的航天事业取得了长足的发展,可以说改革开放40年来取得了国外100多年的发展成就,像“两弹一星”“载人航天”“嫦娥”“北斗”等等一系列令人瞩目的成就,应该说我们国家现在已经是一个航天大国了。但是目前来看,我们在基础保障设施方面,尤其是在智能化、信息化建设方面,距离发达国家还是有差距的。所以我今年要建议,希望国家对固体动力实验基础设施,包括智能化、信息化、数字化建设方面以及安全生产的保障方面能够给予大力的支持,使我们在这些方面早日达到国际先进水平的行列。

  记 者:请您给我们科普一下,燃料为什么要修整,为什么不能直接放到航天器里去使用呢?

  徐立平:固体发动机的药面是有一定形状和尺寸要求的,在规定的形状和尺寸下,发动机在工作的时候就能保证压力的稳定以及飞行的平稳。因为工艺要求的原因,在火药成型过程中,需要把它进行一个修整,符合我们的设计要求,这样保证产品的质量。从事这项工作是有危险性的。

  记 者:您刚刚提到所从事的工作是存在危险的,您最开始从事这项工作时,内心有过恐惧害怕吗?

  徐立平:刚开始从事这项工作时,我师父为了让我加深印象,曾经让我去看了一次火药的销毁实验,很震惊,也很危险。我没有想到“害怕”这个词,我就想到既然是这么危险,那就要研究在工作中如何规避风险,这就要求我们第一个是必须要把手中的技能练好。第二就是严格按照安全规程作业来保证安全。

  记 者:从事这么多年的危险工作,家人支持吗?

  徐立平:当初我进这个岗位的时候,也是受我母亲的影响,一大家子都是航天人,所以还是比较支持的。我们这个行业工作比较危险,家人也很清楚,所以每次离家或者回父母家的时候,最多说的就是怎么要注意,怎么要小心。

  记 者:您从事这项工作31年了,是什么支持着您一直干下去?

  徐立平:我是航天二代,当年第一代航天人,在那么艰苦的条件下,创造出那么多的奇迹,他们这种传承下来的航天精神,能够让我们一如既往地坚持在岗位上,这种精神起到了很大的作用。

  记 者:今年是新中国成立70周年,我们的爱国奉献精神在每个时代有每个时代不同的体现,您心中的爱国奉献精神是什么?

  徐立平:爱国奉献精神,首先是爱国,就是我们应该为这个国家奉献一切,在社会发展过程中要发挥自己的作用,这是我们新时代工人爱国奉献的体现。(记者 胡杨 摄像 邓植尹)

责任编辑:王 小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5028684&encoding=UTF-8&data=AEy7TAAAAAcAALoGAAAAAQCM5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5Lit5Zu96Iiq5aSp56eR5oqA6ZuG5Zui56eR5oqA5pyJ6ZmQ5YWs5Y-456ys5Zub56CU56m26Zmi6auY57qn5oqA5biIIOW-kOeri-W5s--8muS8oOaJv-iIquWkqeeyvuelniDlu7rorr7oiKrlpKnlvLrlm70AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJTyme5E5fTzlPNyCZYBbMdKfx1aAhRuaI2ud04255vqWmU8r7selFINUQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5028684&encoding=UTF-8&data=AEy7TAAAAAcAALoGAAAAAQCM5YWo5Zu95Lq65aSn5Luj6KGo44CB5Lit5Zu96Iiq5aSp56eR5oqA6ZuG5Zui56eR5oqA5pyJ6ZmQ5YWs5Y-456ys5Zub56CU56m26Zmi6auY57qn5oqA5biIIOW-kOeri-W5s--8muS8oOaJv-iIquWkqeeyvuelniDlu7rorr7oiKrlpKnlvLrlm70AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJPHsk6yNZmTH6ES217n82NBW0fDAhRrAWCsREtJAWTcYOFsJlnYVCCi2Q..&siteid=7