全国政协常委朱永新:推进农村中小学书香校园建设
发表时间:2019-03-15来源:中国文明网

  

  【人物简介】朱永新,全国政协常委,民进中央副主席,全国政协副秘书长。

  “知识就是力量,阅读改变命运。身体的成长需要营养午餐,心灵的成长需要精神正餐。”全国政协常委朱永新今年全国两会重点关注的内容之一,就是农村孩子的阅读问题。

朱永新在农村学校调研。图片由朱永新提供

  近年来,朱永新先后考察过百余所深度贫困地区中小学,他欣慰地看到绝大多数学校的学生营养午餐得到较好改善。但与此形成鲜明对比的是,许多中小学的图书馆建设以及学生阅读等方面的状况堪忧。

  “我们去过的中小学,大部分学校图书馆都是在每天下午放学以后开放一个小时。规模大一点的学校,往往按年级轮流借阅,每个学生每周轮到一次借阅图书的机会就非常不容易了。”朱永新说。他在调研中还发现一些农村学校图书馆建设中存在不同的问题:一些学校图书馆图书配备品质较低,不符合中小学生阅读习惯和需求;有的学校图书馆与村里的农家书屋一体化管理,而且常常是“铁将军”把门;大部分学校没有专职图书管理人员。

  “学校对阅读的重视程度普遍不够,”朱永新说。有的县城重点学校拥有大量的图书却没有人编目,成包的图书躺在库房“睡觉”;有的乡村学校因为学校翻建教学楼,把所有的图书打包放到食堂的仓库。朱永新在调研中发现,大部分学校没有阅读指导课程,很多学生在回答“给你印象最深的一本书”的问题时无言以对。

朱永新在农村学校调研。图片由朱永新提供

  朱永新说,中小学阶段正值精神成长的关键时期,农村学校与城市学校最大的差距,不是硬件设施,而是软件配备。朱永新认为,阅读是提高学习能力的有效途径,阅读的环境、条件和机会都成为学校软件配备的关键部分。

  “我建议在继续做好农村义务教育学生营养改善计划的同时,及时推出农村中小学‘精神正餐’工程,大力推进农村中小学的书香校园建设,滋养农村孩子精神世界,夯实农村教育基础。”朱永新建议实施农村中小学图书馆标准化建设工程,加强农村中小学图书馆的专业化建设,鼓励社会公益组织和民间团体在捐赠优秀图书、培训阅读推广人、开展阅读活动等方面给予支持和帮助。“把最美好的书籍给最美丽的童年,我们就能以阅读加强乡村教育,以乡村教育进一步强大中国。”朱永新动情地说。(记者张殊凡 摄影邓植尹)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5037951&encoding=UTF-8&data=AEzffwAAAAcAALoIAAAAAQBF5YWo5Zu95pS_5Y2P5bi45aeU5pyx5rC45paw77ya5o6o6L-b5Yac5p2R5Lit5bCP5a2m5Lmm6aaZ5qCh5Zut5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEIEK5ppZUYk5fOzaUpzKS3DgZEHAhUAlCe4Oq2LymZ9rE61rsSTfayZEdc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5037951&encoding=UTF-8&data=AEzffwAAAAcAALoIAAAAAQBF5YWo5Zu95pS_5Y2P5bi45aeU5pyx5rC45paw77ya5o6o6L-b5Yac5p2R5Lit5bCP5a2m5Lmm6aaZ5qCh5Zut5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJ1gqVgeVAxKvemlfEdxt8N73Y9AhRc1xIOn1ExeI442DBcsw2hEd6-dQ..&siteid=7