关闭
厦门大学师生团队持续助力脱贫攻坚
发表时间:2020-09-11来源:福建文明网
  

  团队抵达拉萨开展扶贫工作 图片来源:厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队

  随着时间的推移,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚进入了最后冲刺阶段,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队积极响应国家号召,发动一切力量帮助需要帮助的地区。脱贫扶贫,这支年轻的队伍一直在行动。炎炎夏日未能阻止团队的步伐,他们用脚步丈量土地,化赤子之心为前进动力。

  厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队在总负责人谢子勉带领下,于2020年7月7日受当地政府邀请,赴拉萨林周县进行帮扶。林周县领导与队员进行密切交流,分析了当地的产品营销和教育状况,团队实地走访了苏州小学、强嘎乡中心小学以及本土藏香公司等。队员们深谙“授人以鱼不如授人以渔”之道,结合“我知盘中餐”电商平台和红树林线上教育平台,为当地的农业和教育,提出解决方案并付诸于实践。

  厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队红树林乘风破浪队在湖南省湘潭市湘乡市栗山镇当地通过微信群联络学生家长,向家长和学生介绍了红树林公益教育平台并组织队员为学生们提供了免费优质的线下辅导。与此同时,队员通过与当地两位中小学教师的深入交流,发现了当地现存的教育困难,如师资力量贫瘠、学生存在不同程度的厌学情绪等。这些问题并不是湘乡市的个例,而是农村教育中普遍存在的问题。善于发现,勇于创新并应用于实践是厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队的不变的追求,这次实践也为在今后的改进教育扶贫项目中提供了解决问题的新思路。

  2020年8月3日至10日期间,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队红树林微光队赴福建省龙海一中开展暑期物联网教育实践活动。在一周内,进行了Microbit基础理论教学与操作指导、优芽动漫制作教学和操作指导以及Python基础教学等。这些充满创意的新鲜知识,激发了同学们对物联网学习的热情,此次活动意义非凡。

  

  团队给林周县苏州小学的孩子们开讲座 图片来源:厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队

  在两个月的暑期中,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队11个实践队,在青海、西藏、福建等九个省份开展了不同的实践活动,从农业电商扶贫到志愿教育脱贫,队员们尽己所能地帮助对接地区实现可持续发展,做到“脱贫不返贫”。厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队成员景慧说:“大家加入团队,就是希望能真正为脱贫攻坚事业干实事。脱贫攻坚战已经到了总攻时刻,我们会坚持初心,积极投入脱贫工作,在决战决胜脱贫攻坚的伟大事业中贡献自己的力量!”

  

  团队深入农村地区进行实地调查 图片来源:厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队

  翻越高山云海唱响西藏扶贫之歌,走过炙热大地探索湘乡脱贫之道,舟过三峡江水帮扶巴东教育之路……厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队已经在九个省份留下了他们的足迹。尽管如此,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队的步履并没有停止,在厦门大学张德富老师,刘群鑫老师的指导下,这支团队在持续思考“如何将脱贫带向更多贫困地区”以及“如何将脱贫拓展到更多领域”,为此,团队的各个项目仍在热火朝天地持续开展中,为唱响扶贫攻坚战斗的胜利之歌而不懈努力着……

  

  团队陪伴农村幼儿园的孩子们 图片来源:厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队

  厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队教育部分近期联系了四川凉山州喜德县、凉山州昭觉县四开乡、凉山州普格县夹铁乡中心校、陇南市西和县何坝镇河口村、陇南市西和县西峪镇上寨村的负责人,初步介绍介绍团队后并与其达成了合作意愿;了解了陇南市西和县何坝镇河口村、陇南市西和县西峪镇上寨村的需求,将继续联系更多贫困地区,利用多渠道多方式帮助贫困地区突破贫穷的枷锁:走访各个贫困地区的学校,分析当地状况;利用网络联系教师、学生及学生家长,普及到更多个体;举办各色讲座,知识教育与心理辅导齐上阵!下一步也准备招募视频录制老师,与已联系到的贫困地区负责人讨论视频内容,商讨教学直播时间及其内容,旨在打造更优质的教育视频。团队成员们将继续运营抖音、快手等短视频平台,上传教育视频。队友们还打算邀请老师,为贫困地区的学生开展知识讲座教育活动。厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队成员邱睿婕说:目前,我国许多孩子因家庭无法接受良好的教育等现象。我们真切地希望能为他们分担一些困难,所以我们必将全力以赴助力乡村振兴,让贫困地百姓感到幼有所教,贫有所依。“

  

  团队给农户们进行电商知识培训 图片来源:厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队

  电商部分近期联系了广西都安县、广西拉仁镇拉王村、四川岳西县、四川大凉山、四川凉山州越西县等八个贫困地区的负责人,介绍团队后初步达成合作意愿,与七个贫困地区的负责人签订合同。即将开展广西都安县、四川岳西县等八个贫困地区的特色农产品的网络销售,为此,团队成员们正紧锣密鼓地筹划中。队员们将持续运营各大短视频平台、”我知盘中餐“平台,同时组建农产品购销福利群,发展农产品销售新平台;持续投放软文推广,吸引农产品客源;启动农产品直播带货主播招募及培训,并完成贫困县农产品的样品审查及农产品上架工作。正如其名,这是一支与互联网电商息息相关的团队,在扶贫工作上,他们既是创新,又是发展。

  厦门大学脱贫战决胜脱贫攻坚师生团队总负责人谢子勉说:“2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,我们应该为决战全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚,尽我们一份力量。”(厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队)

责任编辑:康金山 林和
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5786713&encoding=UTF-8&data=AFhMWQAAAAcAAMUrAAAAAQAw5Y6m6Zeo5aSn5a2m5biI55Sf5Zui6Zif5oyB57ut5Yqp5Yqb6ISx6LSr5pS75Z2aAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHAILBD__iVRGscuZf_Qx8ezhYNNAhUAiex-sP0um75sPhsXZER0lU-IVWc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5786713&encoding=UTF-8&data=AFhMWQAAAAcAAMUrAAAAAQAw5Y6m6Zeo5aSn5a2m5biI55Sf5Zui6Zif5oyB57ut5Yqp5Yqb6ISx6LSr5pS75Z2aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGAnPEJw6XDvzdWjJK3muLH4143KAhQX8S0JpbmbBIMprHvwaEaZdrWWnA..&siteid=7